Большинство белков выделяется из водных растворов солями щелочных или щелочноземельных металлов, не подвергаясь при этом ... - Большая Энциклопедия Нефти и Газа
Выдержка из книги
Берлин А.Я.
Техника лабораторной работы в органической химии
Большинство белков выделяется из водных растворов солями щелочных или щелочноземельных металлов, не подвергаясь при этом денатурации. Так как многие белки по-разному относятся к различным высаливающим средствам ( солям), то таким путем часто удается их разделять. Для высаливания белков приме няют хлористый натрий, сернокислый натрий, уксуснокислый натрий, уксуснокислый калий, сернокислый магний, азотнокислый кальций, сернокислый аммоний, сернокислый цинк и другие соли. Некоторые из них осаждают белки даже будучи прибавлены к раствору в небольшом количестве, что может быть с успехом использовано для дробного выделения белков.