В холодной воде этот процесс идет медленно, с повышением температуры он резко ускоряется и заканчивается ... - Большая Энциклопедия Нефти и Газа



Выдержка из книги Малченко А.Л. Технология спирта Издание 3


В холодной воде этот процесс идет медленно, с повышением температуры он резко ускоряется и заканчивается разрывом и различной степенью диспергирования зерен крахмала. Если рассматривать совершенно сухой крахмал, то вначале происходит гидратация за счет молекулярного связывания воды. Эта первая стадия набухания, ограниченная поглощением 20 - 25 % воды, сопровождается положительным тепловым эффектом ( 25 кал на 1 г сухого веса) и контракцией системы. Вторая стадия не сопровождается ни тепловым эффектом, ни контракцией.

(cкачать страницу)

Смотреть книгу на libgen

В холодной воде этот процесс идет медленно,  с повышением температуры он резко ускоряется и заканчивается разрывом и различной степенью диспергирования зерен крахмала.  Если рассматривать совершенно сухой крахмал,  то вначале происходит гидратация за счет молекулярного связывания воды.  Эта первая стадия набухания,  ограниченная поглощением 20 - 25 % воды,  сопровождается положительным тепловым эффектом ( 25 кал на 1 г сухого веса) и контракцией системы.  Вторая стадия не сопровождается ни тепловым эффектом,  ни контракцией.