Температурная составляющая погрешности дозирования пробы продукта определяется разностью коэффициентов объемного расширения пространства камеры 5 и ... - Большая Энциклопедия Нефти и Газа
Выдержка из книги
Прохоров В.А.
Основы автоматизации аналитического контроля химических производств
Температурная составляющая погрешности дозирования пробы продукта определяется разностью коэффициентов объемного расширения пространства камеры 5 и дозируемой жидкости. Рассчитать зависимость изменения объема мерной камеры от температуры сложно, поэтому такую зависимость получают опытным путем. С этой целью термостатируют мембранный дозатор и дистиллированную воду, а затем эту воду дозируют мембранным дозатором в изотермических условиях. Каждую дозу взвешивают и по плотности воды рассчитывают объем дозы. Такие опыты повторяют при трех-четырех температурах. Полученные результаты обрабатывают методом математической статистики и находят зависимость объема мерной камеры от температуры.