К микрохарактеристикам кипения относятся критический радиус пузырька, скорость роста, отрывной диаметр и частота отрыва, характеризующие ... - Большая Энциклопедия Нефти и Газа
Выдержка из книги
Исаченко В.П.
Теплопередача Издание 4
К микрохарактеристикам кипения относятся критический радиус пузырька, скорость роста, отрывной диаметр и частота отрыва, характеризующие отдельные стадии образования пузырька. К первоначальной стадии относится зарождение пузырьков на некоторых центрах, находящихся на поверхности теплообмена. Минимальный размер парового пузырька в момент зарождения называется критическим радиусом RK. При наличии центров паровые пузырьки возникают при незначительных перегревах жидкости относительно температуры насыщения. При наличии малого количества центров кипение жидкости имеет место при значительных ее перегревах. Критический радиус определяется из условий термодинамического и механического равновесия паровой и жидкой фаз.