Грин подчеркивает четыре основных принципа биоэнергетики: 1) конверсия тепловой энергии в электромеха-нохимическую, осуществляемая белком, 2) ... - Большая Энциклопедия Нефти и Газа



Выдержка из книги Волькенштейн М.В. Общая физика


Грин подчеркивает четыре основных принципа биоэнергетики: 1) конверсия тепловой энергии в электромеха-нохимическую, осуществляемая белком, 2) способность энерги-зованного фермента поляризовать чувствительные связи в молекуле субстрата, выполняющей цикл поляризации и деполяризации, 3) сопряжение переноса групп, 4) энергетическое сопряжение посредством комплементарных, векторных потоков зарядов в центрах экзергонических и эндергонических реакций. Фермент считается упругой трехмерной средой, совершающей колебания как целостная система. Молекулы белка периодически переходят из растянутого состояния в сжатое и обратно с частотами порядка 103 - 106 с -, отвечающими частотам ферментативных реакций. В ходе этих колебаний происходит переход одной формы энергии в другую, возникает конформация, соответствующая выполнению специфической работы, и понижается активационный барьер реакции превращения субстрата в продукт. Фермент есть машина, превращающая тепловую энергию в электромеханохимическую в фазе энергизации и выполняющая обратное превращение в фазе дезэнергизации. Грин возлагает надежды на исследования медленных колебаний ферментов методом комбинационного рассеяния с использованием лазерной техники.

(cкачать страницу)

Смотреть книгу на libgen

Грин подчеркивает четыре основных принципа биоэнергетики:  1) конверсия тепловой энергии в электромеха-нохимическую,  осуществляемая белком,  2) способность энерги-зованного фермента поляризовать чувствительные связи в молекуле субстрата,  выполняющей цикл поляризации и деполяризации,  3) сопряжение переноса групп,  4) энергетическое сопряжение посредством комплементарных,  векторных потоков зарядов в центрах экзергонических и эндергонических реакций.  Фермент считается упругой трехмерной средой,  совершающей колебания как целостная система.  Молекулы белка периодически переходят из растянутого состояния в сжатое и обратно с частотами порядка 103 - 106 с -,  отвечающими частотам ферментативных реакций.  В ходе этих колебаний происходит переход одной формы энергии в другую,  возникает конформация,  соответствующая выполнению специфической работы,  и понижается активационный барьер реакции превращения субстрата в продукт.  Фермент есть машина,  превращающая тепловую энергию в электромеханохимическую в фазе энергизации и выполняющая обратное превращение в фазе дезэнергизации.  Грин возлагает надежды на исследования медленных колебаний ферментов методом комбинационного рассеяния с использованием лазерной техники.