Большинство Сахаров реагирует с тиогликолевой и серной кислотами, как описано выше, образуя окрашенные соединения. Но ... - Большая Энциклопедия Нефти и Газа



Выдержка из книги Кочетков Н.К. Методы химии углеводов


Большинство Сахаров реагирует с тиогликолевой и серной кислотами, как описано выше, образуя окрашенные соединения. Но только п-глюкуроновая кислота и глюкурониды способны отчетливо изменять окраску в этой реакции, если в растворе присутствует в-манноза. D-Галактуроновая кислота и полисахариды, содержащие в-маннуроно-вую, ь-идуроновую или L-гулуроновую кислоты, не дают характерной розовой окраски, если в растворе присутствует в-манноза. В то же время гиалуроновая кислота и хондроитинсульфат реагируют как эквивалентные количества в-глюкуроновой кислоты. Гепарин не вступает в эту реакцию. Если в растворе в большом количестве присутствуют пентозы, розовая окраска появляется даже в отсутствие в-маннозы. Глюкуро-новую кислоту можно легко обнаружить по спектрофотометрическим измерениям. В этом случае пробу испытуемого вещества, приготовленную с добавлением в-маннозы, нагревают одновременно с пробой холостого опыта, содержащей в-маннозу и воду вместо раствора в-глюкуроновой кислоты, и затем измеряют оптическую плотность раствора при 510 и 480 ммк по отношению к пробе холостого опыта.

(cкачать страницу)

Смотреть книгу на libgen

 Большинство Сахаров реагирует с тиогликолевой и серной кислотами,  как описано выше,  образуя окрашенные соединения.  Но только п-глюкуроновая кислота и глюкурониды способны отчетливо изменять окраску в этой реакции,  если в растворе присутствует в-манноза.  D-Галактуроновая кислота и полисахариды,  содержащие в-маннуроно-вую,  ь-идуроновую или L-гулуроновую кислоты,  не дают характерной розовой окраски,  если в растворе присутствует в-манноза.  В то же время гиалуроновая кислота и хондроитинсульфат реагируют как эквивалентные количества в-глюкуроновой кислоты.  Гепарин не вступает в эту реакцию.  Если в растворе в большом количестве присутствуют пентозы,  розовая окраска появляется даже в отсутствие в-маннозы.  Глюкуро-новую кислоту можно легко обнаружить по спектрофотометрическим измерениям.  В этом случае пробу испытуемого вещества,  приготовленную с добавлением в-маннозы,  нагревают одновременно с пробой холостого опыта,  содержащей в-маннозу и воду вместо раствора в-глюкуроновой кислоты,  и затем измеряют оптическую плотность раствора при 510 и 480 ммк по отношению к пробе холостого опыта.