Большинство Сахаров реагирует с тиогликолевой и серной кислотами, как описано выше, образуя окрашенные соединения. Но ... - Большая Энциклопедия Нефти и Газа
Выдержка из книги
Кочетков Н.К.
Методы химии углеводов
Большинство Сахаров реагирует с тиогликолевой и серной кислотами, как описано выше, образуя окрашенные соединения. Но только п-глюкуроновая кислота и глюкурониды способны отчетливо изменять окраску в этой реакции, если в растворе присутствует в-манноза. D-Галактуроновая кислота и полисахариды, содержащие в-маннуроно-вую, ь-идуроновую или L-гулуроновую кислоты, не дают характерной розовой окраски, если в растворе присутствует в-манноза. В то же время гиалуроновая кислота и хондроитинсульфат реагируют как эквивалентные количества в-глюкуроновой кислоты. Гепарин не вступает в эту реакцию. Если в растворе в большом количестве присутствуют пентозы, розовая окраска появляется даже в отсутствие в-маннозы. Глюкуро-новую кислоту можно легко обнаружить по спектрофотометрическим измерениям. В этом случае пробу испытуемого вещества, приготовленную с добавлением в-маннозы, нагревают одновременно с пробой холостого опыта, содержащей в-маннозу и воду вместо раствора в-глюкуроновой кислоты, и затем измеряют оптическую плотность раствора при 510 и 480 ммк по отношению к пробе холостого опыта.