В частности, снижение вязкости вискозы может быть вызвано недостаточной степенью сульфиди-рования отдельных частиц ксантогената, которые ... - Большая Энциклопедия Нефти и Газа
Выдержка из книги
Гетце К.N.
Производство вискозных волокон
В частности, снижение вязкости вискозы может быть вызвано недостаточной степенью сульфиди-рования отдельных частиц ксантогената, которые перед растворением при определенных условиях в большей или меньшей степени набухают, что снижает степень уменьшения вязкости вискозы. Медленное повышение вязкости вискозы, как это следует из второй части кривой, является результатом присущего системе внутримолекулярного броуновского движения, которое постоянно ведет к ассоциации макромолекул. Повышение вязкости также связано с постепенным отщеплением тиокарбоновых групп. Все это ведет к образованию агрегированных частиц 33 - 39, в результате чего начинается резкое увеличение вязкости. Как показали работы Лоттермозера и Вультша40, а также Банделя 41, изменение вязкости вискозы во время созревания зависит от целого ряда факторов40 41, которые будут рассмотрены ниже.