Перегонный куб - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 4
Христос Воскрес! А мы остались... Законы Мерфи (еще...)

Перегонный куб

Cтраница 4


В перегонный куб /, снабженный паровым змеевиком или трубчаткой, загружают перегоняемую смесь. Она подогревается до кипения и находится в кипящем состоянии, в течение всего процесса. Образующиеся в кубе пары поступают в нижнюю часть ректификационной колонны 2 и поднимаются внутри колонны вверх, обогащаясь более летучей составной частью смеси. Выходящие из колонны пары направляются в дефлегматор 3, где часть пара конденсируется и в виде флегмы стекает обратно в верхнюю часть колонны.  [46]

В перегонный куб закачивают 18 т черной уксусной - кислоты и в змеевики куба пускают глухой пар. Сначала работают без отъема дистиллята: весь дистиллят из дефлегматора и конденсатора спускают в ректификационную колонну, чтобы смыть с ее тарелок в перегонный куб оставшиеся на них от предыдущей операции вещества. Когда кислотность дистиллята понизится до 12 - 15 % ( в пересчете на СН3СООН), начинают отбор 1 - й фракции - слабой уксусной кислоты; с нею идут масла и при смешении с водой в соотношении 1: 4 получается муть.  [47]

Такие перегонные кубы используют так же, как и при производстве коньяка; однако при изготовлении арманьяка осаждаемые вещества во взвешенном состоянии никогда перед дистилляцией повторно в вино не вводятся. Двухступенчатая дистилляция имеет свои преимущества, так как арманьяк созревает быстрее и, следовательно, может поступать в продажу раньше, хотя при такой технологии он частично теряет свои специфические свойства.  [48]

49 Куб для отгона бражки. По. [49]

Второй перегонный куб ( для спирта) работает аналогичным образом, за исключением того, что часть дистиллята ( средняя фракция, или погон) отделяется как спирт.  [50]

51 Схема работы пе.| Схема работы ступенчатых кубов ( непосредственное смешение паров с жидкостью. [51]

В перегонный куб 1 нагружается смесь; после нагревания пары поступают в колонну 2, где пар конденсируется.  [52]

Описанный выше перегонный куб обслуживается колонной, состоящей из 9 царг чугунных с восемью тарелками.  [53]

Все перегонные кубы типа алембик ( или аламбик) медные, так как у меди хорошая теплопроводность, на нее не влияют содержащиеся в вине кислоты, она задерживает следовые количества H2S и обладает способностью к омылению жирных кислот ( бутановой, гексановой, октановой, декановой и додекановой) с неприятным запахом, образуя нерастворимые остатки.  [54]

Из перегонного куба с целью очистки от загрязнений отгоняется с водяным паром анилин. В куб подводится насыщенный водяной пар под давлением 3 кгс / см2, который дросселируется до нормального давления в вентиле и затем пропускается через смесь.  [55]

56 Схема установки для перегонки под вакуумом. [56]

Из перегонного куба /, обогреваемого водяным паром или топочными газами, пары перегоняемых продуктов через шлем 2 направляются в змеевиковый холодильник 3, где полностью конденсируются. Перегонку ведут следующим образом. Вначале отгоняют пары легколетучих примесей ( например, воды); они отгоняются в смеси с парами основного перегоняемого продукта.  [57]

Тип перегонного куба и методы дистилляции влияют на вкусо-ароматические свойства бренди и виски. Шотландское виски, солодовое виски и коньяк производят с применением двойной дистилляции в небольших медных перегонных кубах периодического действия. Бренди Armagnac получают однократной перегонкой в кубах периодического действия, а ром и водку обычно производят в дистилляцион-ных аппаратах непрерывного действия. Фракции, отбираемые из дистилляционного аппарата непрерывного действия при высокой крепости, отличаются от продукта, собираемого по периодической технологии. Применение периодической технологии дает продукт с большей концентрацией побочных соединений и более тяжелыми ароматами, так как в перегонных кубах периодического действия невозможно фракционировать летучие соединения так же эффективно, как в аппаратах непрерывного действия. Голландский джин, дистиллируемый в перегонных кубах при содержании этилового спирта около 50 % на обеих стадиях перегонки, характеризуется солодовым ароматом, что объясняется относительно невысокой крепостью при дистилляции, благодаря чему в дистилляте сохраняется больше ароматических соединений.  [58]

Нагревание перегонного куба обыкновенно производится с помощью нефтяной форсунки /; для этой цели можно пользоваться.  [59]



Страницы:      1    2    3    4