Cтраница 1
Первичное охлаждение коксового газа в настоящее время осуществляется в холодильниках поверхностного действия с вертикальным расположением трубок. В холодильниках такого типа для охлаждения газа применяется техническая вода, которая непосредственно не соприкасается с газом, и передача тепла от газа к воде происходит через стенку. [1]
Схема первичного охлаждения коксового газа в холодильниках непосредственного действия показана на рис. 8; от описанной выше она отличается только способом охлаждения коксового газа. [2]
В настоящее время первичное охлаждение коксового газа осуществляется с помощью оборотной технической воды в трубчатых холодильниках или холодильниках непосредственного действия. [3]
Лабораторный контроль процесса первичного охлаждения коксового газа сводится к анализу выделяющихся при охлаждении каменноугольной смолы и надсмольной воды. Результаты анализа характеризуют качество продуктов конденсации. [4]
Несмотря на простоту физического процесса первичного охлаждения коксового газа, конструктивное его оформление встречает определенные трудности технического порядка. Это объясняется большим объемом газов, подлежащих охлаждению, выделением на поверхности аппаратуры пленок смолы и отложений нафталина, нарушающих нормальный тепловой режим, а также агрессивностью образующейся в процессе охлаждения коксового газа аммиачной воды, содержащей сульфиды, соли синильной кислоты, сероводород и другие соединения. [5]
На рис. 7 представлена схема первичного охлаждения коксового газа в трубчатых газовых холодильниках на новых коксохимических заводах. [6]
Схема первичного охлаждения коксового газа. [7] |
В последние годы в качестве типовой применяется схема первичного охлаждения коксового газа в трубчатых холодильниках как более экономичная. [8]
Поступающая в хранилище сырая смола, полученная после первичного охлаждения коксового газа, содержит иногда до-10 % аммиачной воды. [9]
Около половины аммиака растворяется в надсмольной воде при первичном охлаждении коксового газа, а остальное содержится в газовой фазе. В связи с этим технология улавливания аммиака включает две стадии: выделение его из водной среды и связывание ( вместе с аммиаком, содержащимся в газе) серной кислотой в сульфат аммония, являющийся удобрением. Иногда вместо сульфата аммония получают концентрированную аммиачную воду, также широко используемую в сельском хозяйстве. [10]
Таким образом, в трубчатых газовых холодильниках происходит вторая стадия первичного охлаждения коксового газа. [11]
На эту же стадию подают аммиак, отгоняемый из воды, образующейся при первичном охлаждении коксового газа. Серная кислота одновременно связывает содержащиеся в газе пиридиновые основания в сульфат пиридина, из которого затем в отдельной установке выделяют пиридиновые основания. [12]
Обычно газ из двух батарей коксовых печей объединяется в один газовый поток и направляется для первичного охлаждения коксового газа по отдельному газопроводу. [13]
В УХИНе разрабатывается новая более совершенная технологическая схема цеха улавливания химических продуктов коксования, в которой предусмотрено двухступенчатое первичное охлаждение коксового газа. По технологическим условиям температура коксового газа после первой ступени должна быть равной 60 - 65 С, а после второй - около 30 С. [14]
Таким образом, чистота маточного раствора, а следовательно, и качество получаемого сульфата аммония зависит от работы отделен л первичного охлаждения коксового газа и пиридиновой установки. [15]