Cтраница 1
Окислительное дезаминирование а-амино-кислот в а-кетокислоты и моноаминов в альдегиды. Окислительное дезаминирование а-аминокислот катализируют флавопротеиды-оксидазы L-аминокислот, катализирующие окисление природных аминокислот L-ряда, и оксидазы D-аминокислот, действующие на неприродные аминокислоты D-ряда. [1]
Исключительно для а-амино-кислот применяется способ получения действием синильной кислоты на альдегиды или кетоны. [2]
При нагревании а-амино-кислоты реагируют аналогично а-окси-кислотам: из двух частиц кислоты на счет Н амино-групп и ОН карбоксилов выделяются две частицы воды. [3]
Наибольшее значение имеют а-амино-кислоты, различные представители которых входят в состав белков и выделены из продуктов их гидролиза. [4]
Аминокислоты, преимущественно а-амино-кислоты, необходимы для синтеза белков в живых организмах. Нужные для этого аминокислоты человек и животные получают в виде пищи, содержащей различные белки. Последние в пищеварительном тракте подвергаются расщеплению на отдельные аминокислоты, из которых затем синтезируются белки, свойственные данному организму. Для этой цели успешно используются также искусственно выделенные или синтезированные аминокислоты. Некоторые из них применяются в медицинских целях. Многие аминокислоты служат для подкормки животных. [5]
Комплексонами называют группу а-амино-кислот, содержащих два или три кислотных остатка, связанных с азотом. [6]
Подобно другим карбоновым кислотам а-амино-кислоты образуют со спиртами сложные эфиры. [7]
С некоторыми ионами металлов а-амино-кислоты образуют хелатные комплексы, комплекс меди используется для выделения аминокислот. [8]
В генетической связи с белковыми а-амино-кислотами находятся их производные, содержащие группировку гуанидина ( стр. Он входит в состав веществ мускульных тканей и принимает участие в биохимических процессах при работе мышц. [9]
В генетической связи с белковыми а-амино-кислотами находятся их производные, содержащие группировку гуанидина ( стр. Он входит в состав веществ мускульных тканей и принимает участие в биохимических процессах при работе мышц. [10]
Очень удобным примером служит дегидрирование а-амино-кислот производными изатина ( стр. [11]
Описаны реакции электрохимического окисления ряда а-амино-кислот на серебряном [125] и медном [126] анодах. [12]
Альдольное расщепление может осуществляться с а-амино-кислотами, у которых в р-положении содержится гидроксильная группа. [13]
Аналогичные наблюдения были сделаны в отношении а-амино-кислот. [14]
Реакция обусловлена наличием в белке остатков а-амино-кислот. При взаимодействии с нингидрином а-аминокислоты окисляются и распадаются с образованием аммиака, альдегида и угольной кислоты. Нингидрин восстанавливается и конденсируется с другой частицей нингидрина и аммиаком. В результате образуется сложное соединение мурексидного строения, окрашенное в синий цвет. [15]