Cтраница 1
Фруктозо-2 6-бисфосфат активирует фосфофруктокиназу и ингибирует фруктозе-1 6-бисфосфатазу. Повышение в клетке уровня фруктозо-2 6-бис-фосфата способствует усилению гликолиза и уменьшению скорости глюконеогенеза. При снижении концентрации фруктозо-2 6-бисфосфата отмечается обратная картина. [1]
Метаболизм фруктозы. [2] |
Далее фруктозе-1 6-бисфосфат может подвергаться дальнейшим превращением по пути гликолиза. [3]
Образование фосфоенол-пирувата из пирувата. [4] |
Превращение фруктозе-1 6-бисфосфата во фруктозо-6 - фосфат. Фосфоенолпируват, образовавшийся из пирувата, в результате ряда обратимых реакций гликолиза превращается во фруктозе-1 6-бисфосфат. Далее следует фосфофруктокиназная реакция, которая необратима. Глюконеогенез идет в обход этой эндергонической реакции. [5]
В настоящее время фруктозо-2 6-бисфосфат, помимо печени, обнаружен и в других органах и тканях животных, а также у растений и микроорганизмов. [6]
Глюкозо-6 - фосфат фруктозо-1 6-бисфосфат Фруктозо-6 - фосфат Глюкозо-6 - фосфат 10.12. Пентозофосфатный путь окисления углеводов. [7]
Установлено, что биосинтез фруктозо-2 6-бисфосфата происходит из фруктозо-6 - фосфата при участии АТФ, а распадается он на фруктозо-6 - фосфат и неорганический фосфат. [8]
Роль кофакторов в данной реакции выполняет глюкозо-1 6-бисфосфат, образующийся в реакции, катализируемой фосфоглюкокиназой: глюкозо-1 - фосфат АТФ глюкозо-1 6-бис-фосфат АДФ. [9]
Последовательность реакций при ассимиляционной нитратредукции ( Е - ассимиляционная нитратредуктаза. Е2 - ассимиляционная нитритредуктаза. [10] |
ФЕП с помощью пируваткарбоксилазы и ФЕП-карбоксикиназы, фруктозе-1 6-бисфосфат преобразуется во фруктозо-6 - фосфат с помощью фруктозобисфосфатазы, глюкозо-6 - фосфат превращается в глюкозу под действием глюкозо-6 - фосфатазы. [11]
Наиболее мощным аштостерическим активатором фосфофрукто-киназы ( ФФК-1) и ингибитором фруктозо-1 6-бисфосфатазы является фруктозо-2 6-бисфосфат. При избытке глюкозы увеличивается концентрация Ф-26 - БФ, который активирует ФФК-1 и ингибирует фруктозо-1 6-бисфосфатазу; в результате происходит стимулирование гликолиза. При недостатке глюкозы глюкагон уменьшает концентрацию Ф-2. Это приводит к повышению активности фрук-тозо-1 6-бисфосфатазы. В результате стимулируется глюконеогенез. [12]
Животные ткани содержат по меньшей мере три различные альдолазы, характерные для мышцы, печени и мозга соответственно. Все альдолазы расщепляют фруктозо-1 6-бисфосфат до диоксиацетонфосфата и глицеральдегид-3 - фосфата и могут катализировать обратную конденсацию диоксиацетонфосфата с различными оксиальдегидами, хотя и с неодинаковой скоростью. [13]
Следует отметить, что при генетически обусловленной нетолерантности к фруктозе или недостаточной активности фруктозе-1 6-бисфосфатазы наблюдается индуцируемая фруктозой гипогликемия, возникающая вопреки наличию больших запасов гликогена. Вероятно, фруктозо-1 - фосфат и фруктозе-1 6-бисфосфат ингибируют фосфорилазу печени по аллосте-рическому механизму. [14]
Превращение фруктозе-1 6-бисфосфата во фруктозо-6 - фосфат. Фосфоенолпируват, образовавшийся из пирувата, в результате ряда обратимых реакций гликолиза превращается во фруктозе-1 6-бисфосфат. Далее следует фосфофруктокиназная реакция, которая необратима. Глюконеогенез идет в обход этой эндергонической реакции. [15]