Cтраница 3
Сульфаниловая к-та образуется при нагревании сульфата анилина до 180 С. Ее леща-изомер получают сульфированием нитробензола с последующим восстановлением нитрогруппы. [31]
При сульфировании продуктов, обладающих резким специфическим запахом, конец сульфирования определяют по исчезновению запаха исходного продукта в пробе сульфомассы, разбавленной водой. Этот метод применяется при сульфировании нитробензола, - нитротолуола и п-нитрохлорбензола. В тех случаях, когда исходный продукт нерастворим в воде, / а полученная сульфокислота в воде растворяется, конец сульфирования определяется по отсутствию осадка или мути в пробе сульфомассы, разбавленной водой. Такой метод применяется при сульфировании ( З - нафтола. [32]
Сульфаниловая к-та образуется при нагревании сульфата анилина до 180 С. Ее jitema - изомер получают сульфированием нитробензола с последующим восстановлением нитрогруппы. [33]
С-Сульфирование 2 6-ди - / яреот-бутилпиридина [22] хорошо иллюстрирует подлинную реакционную способность пиридинового цикла в реакциях электрофильного замещения. Объемные заместители эффективно препятствуют присоединению триоксида серы по атому азота пиридина, и сульфирование протекает как нормальное электрофильное замещение; скорость этого процесса такая же, как и скорость сульфирования нитробензола. [34]
При сульфировании галогенобензолов получается только р-хлор-бромсульфокислота. При действии брома на бензосульфокислоту образуется m - бромбензолсульфокислота. Как при нитровании бензолсульфокис-лоты, так и при сульфировании нитробензола получается главным образом т-нитробензолсульфокислота. [35]