Cтраница 1
Усвояемый азот ( МОз, NHs) в конце опыта не был обнаружен в почве вследствие полного использования растениями. [1]
Недостаток усвояемого азота в навозе приближает его по эффекту к одному суперфосфату. Об этом свидетельствуют многолетние опыты научных учреждений в различных почвенно-клпматических условиях. [2]
Недостаток усвояемого азота в навозе ограничивает его действие на урожай в первый год и приближает по действию к одному суперфосфату. Это подтверждается опытами многих научных учреждений, поставленных в различных почвенно-климатических условиях с озимыми хлебами. [3]
Запас собственного усвояемого азота в почве полностью создается уже к концу первого месяца после посева растений. [4]
Сколько же усвояемого азота должно содержаться в почве, чтобы полностью удовлетворить годовую потребность зерновых культур, высеваемых в нашей стране. Прянишников и на этот вопрос дает исчерпывающий ответ. По его подсчетам, общая годовая потребность в азоте при среднем урожае зерновых культур в 13 центнеров с гектара составляет около 6 5 миллионов тонн, а при урожае в 17 дентнеров с гектара - 8 5 миллионов тонн. [5]
Сколько же усвояемого азота должно содержаться в почве, чтобы полностью удовлетворить годовую потребность зерновых культур, высеваемых в нашей стране. Прянишников и на этот вопрос дает исчерпывающий ответ. По его подсчетам, общая годовая потребность в азоте при среднем урожае зерновых культур в 13 центнеров с гектара составляет около 6 5 миллионов тонн, а при уро-жаг в 17 -центнеров с гектара - 8 5 миллионов тонн. [6]
Значительные потери усвояемого азота в результате денитра-фикации могут быть прежде всего при сильном оплывании и уплотнении орошаемых почв, то есть при поливе затоплением борозд или всей поверхности поля. При поливе же тонкой струей по бороздам в окультуренных почвах сохраняется хороший воздухообмен, поэтому сразу после полива интенсивно протекают нитрификацион-ные процессы и, следовательно, накапливается нитратный азот. [7]
В барде недостаточно содержание усвояемого азота и фосфора, необходимого для интенсивного размножения дрожжей, являющегося основной операцией всего процесса накопления биомассы. [8]
Однако-карбамиформ не обеспечил тот уровень концентрации усвояемого азота, который создается в почве растворимыми азотными удобрениями. Процент азота в молодых растениях, выращенных при внесении карбамиформа, был значительно ниже, чем у тех, которым давали мочевину. Но избыток растворимого азота в почве не всегда нужен, а часто бывает даже и вреден. В этом опыте первой дозы мочевины было вполне достаточно для начальных этапов роста растений, вторая доза уже не усилила их рост, а только повысила содержание азота в растениях. [9]
Так как бактериям необходима пища, содержащая усвояемый азот и фосфор, уксуснокислое брожение не может происходить в водных растворах чистого спирта, не содержащих соединений азота и фосфора. [10]
Так как бактериям необходима пища, содержащая усвояемый азот и фосфор, уксуснокислое брожение не может происходить в водных растворах чистого спирта, не содержащих соединений азота и фосфора. [11]
Необходимо заметить, что первые шесть источников усвояемого азота являются бесспорными. Седьмой источник только недавно установлен индийскими учеными и требует проверки; в пользу признания восьмого в новейшее время накапливается все больше данных. [12]
В орошаемых почвах - наряду с накоплением усвояемого азота часть его теряется в результате выноса растворимого азота с фильтрационными водами или проявления денитрификационных процессов. [13]
На площадях, возделываемых человеком, количество извлеченного усвояемого азота больше того, который регенерируется в природных условиях. Поэтому в почву необходимо вносить азотные удобрения - минеральные или органические. [14]
Аммиачная селитра - высокоэффективное минеральное удобрение с содержанием усвояемого азота до 35 % - благоприятно сказывается на урожайности сельскохозяйственных культур. Но внесение ее в почву затруднено из-за ряда отрицательных свойств. Основными из них являются гигроскопичность и слеживаемэсть, которые зависят от содержания влаги в готовом продукте, гранулометрического состава, прочности гранул и вносимых добавок. [15]