Cтраница 1
Азуленогенами, или проазуленами [203], называются предшественники азулена, находящиеся в растениях или сами по себе, или в комбинации с другими молекулярными структурами. [1]
Биологические аспекты образования азуленогенов в растениях были тщательно изучены Шталом [211, 212] на примере образования прохамазулена в соцветиях тысячелистника ( Ach. Посредством цитологических и микрометодов [206] показано, что прохамазулен находится в железистых волосках соцветий. [2]
Биологические аспекты образования азуленогенов в растениях были тщательно изучены Шталом [211, 212] на примере образования прохамазулена в соцветиях тысячелистника ( Achil-lea millefolium L. Посредством цитологических и микрометодов [206] показано, что прохамазулен находится в железистых волосках соцветий. [3]
К экстракту, еще содержащему растворитель, приливают 50 мл 10 % - ного спиртового раствора едкого кали, колбочку присоединяют к обратному холодильнику и нагревают 10 ч на водяной бане. Азуленоген превращается в азулен. [4]
Как выяснено сравнительно недавно, производные азулена довольно широко распространены в растительном мире. В большинстве случаев это так называемые азуленогены, относящиеся к сесквитерпенам ( стр. Для превращения в гомологи азулена эти вещества должны быть дегидрогенизованы в CiaHig. Такая дегидрогенизация осуществляется нагреванием с серой ( 200 С) или селеном ( 300 С), но выход составляет от 5 до 30 %, так как при столь высоких температурах происходит изомеризация в производные нафталина. Дегидрирование на палладии протекает еще хуже. [5]
Как выяснено сравнительно недавно, производные азулена довольно широко распространены в растительном мире. В большинстве случаев это так называемые азуленогены, относящиеся к сесквитерпенам ( стр. Такая дегидрогенизация осуществляется нагреванием с серой ( 200 С) или селеном ( 300 С), но выход составляет от 5 до 30 %, так как при столь высоких температурах происходит изомеризация в производные нафталина. Дегидрирование на палладии протекает еще хуже. [6]
Азуленогенами, или проазуленами [203], называются предшественники азулена, находящиеся в растениях или сами по себе, или в комбинации с другими молекулярными структурами. Имеется обзор литературы вплоть до 1951 г. [58, 187], посвященный эфирным маслам и растительным материалам, содержащим азуленогены или сесквитерпены, из которых могут быть получены азулены. [7]