Биологическая активность - витамин - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Если бы у вас было все, где бы вы это держали? Законы Мерфи (еще...)

Биологическая активность - витамин

Cтраница 1


Широкая и разнообразная биологическая активность оксиметилпири-диновых витаминов связана со способностью пиридоксаль - 5а - фосфорного эфира, являющегося коферментом, в соединении с апоферментом, обеспечивать многочисленные биокаталитические реакции, протекающие в живой клетке.  [1]

Биологической активностью витамина В12 обладают некоторые осколки его молекулы.  [2]

В основе биологической активности витамина В12 лежит его корриновая макроциклйческая система с соответствующими заместителями, находящаяся в координировании с атомом кобальта.  [3]

Для проявления биологической активности витаминов данной группы важно наличие метильного заместителя во 2 - м положении хинонового кольца. Об этом свидетельствует высокая К-витамин-ная активность 2-метил - 1 4-нафтохинона - менадиона. Возможно, в организме менадион претерпевает превращение в соединения с изопреноидной боковой цепью.  [4]

Вещества, подавляющие биологическую активность витаминов, относятся к антивитаминам, например сульфаниламиды, подавляющие п-амино-бензойную кислоту, дикумарин, подавляющий действие витамина К, ами-ноптерин, подавляющий действие фолиевой кислоты, и др. Антивитамины приобрели большое значение для изучения специфического действия витаминов на животных и микроорганизмы; поиски их и изучение продолжаются по настоящее время.  [5]

Биологическая активность превитаминов D значительно ниже биологической активности соответствующих витаминов D ( около 40 %) [50]; правда, вследствие взаимного превращения абсолютная активность может быть определена только приблизительно.  [6]

Большая группа органических соединений обладает свойством подавлять биологическую активность витаминов. Такие соединения называются антивитаминами. Антивитамины играют важную роль при изучении специфического действия витаминов на животных и ростовых факторов на микроорганизмах. Как и антиметаболиты, антивитамины в биокаталитических реакциях подменяют истинные катализаторы-витамины, проявляющие свои каталитические функции в составе ферментных систем.  [7]

Большая группа органических соединений обладает свойством подавлять биологическую активность витаминов.  [8]

Три-траяс - 3 - с-витамин А ( 25 % биологической активности витамина А), 0н 323 нм, цис-пик 260 нм, температура плавления 81 5 - 82, 5 С.  [9]

У животных встречается как витамин Кг, так и Кь Биологическая активность витамина Ki в полтора раза выше, чем витамина К. Витамины Ki и Кг неустойчивы при действии воздуха и щелочей, нерастворимы в воде, растворимы в жирораство-рителях. При нагревании с водой расщепляются с образованием фталевой кислоты.  [10]

Как можно видеть из приведенной формулы, витамин Bi2 имеет сложную порфириновую систему, подобную тем, которые содержатся в биологически важных красителях хлоро-филлах и теме - активной части гемоглобина, находящегося в эритроцитах. Биологическая активность витамина Bi2 очень велика - в ничтожных количествах ( 0 01у раз в трое суток) он предотвращает и излечивает развитие злокачественной ( пернициоз-вой) анемии, которая до его открытия практически всегда ирвведила к смертельному всходу.  [11]

Ближе других по своему строению к витамину А подходит Р - каротин, который при расщеплении дает 2 молекулы ретинола. Биологической активностью витамина А обладают те Каротиноиды, которые содержат в своем составе кольцо р-ионона ( 3 4-дегидрои-онона), связанное с алифатической цепью, содержащей систему сопряженных двойных связей. Молекула р-каротина содержит два кольца р-ионона, и поэтому получается 2 молекулы витамина А. Из других провитаминов А ( а - и у-каротиноидов) получается только по одной молекуле ретинола, р-каротин является гидрофобным соединением, хорошо растворяется только в липидной среде, в других растворителях ( бензин, петролейный эфир) значительно хуже. Каротиноиды чувствительны к свету, нагреванию, кислороду, кислотам.  [12]

Большим количеством исследований показано, что биологическая активность витаминов объясняется их неразрывной связью с ферментами.  [13]

В настоящее время антивитамины принято делить на две группы: 1) антивитамины, имеющие структуру, сходную со структурой нативного витамина, и оказывающие действие, основанное на конкурентных взаимоотношениях с ним; 2) антивитамины, вызывающие модификацию химической структуры витаминов или затрудняющие их всасывание, транспорт, что сопровождается снижением или потерей биологического эффекта витаминов. Таким образом, термином антивитамины обозначают любые вещества, вызывающие независимо от механизма их действия снижение или полную потерю биологической активности витаминов.  [14]

Витамины Kj и К2 широко распространены в природе. Известны различные витамины К2, отличающиеся числом изопреновых звеньев в боковой цепи. Синтетически полученный витамин К3 в кишечнике человека и животного претерпевает превращения, приобретает полиизопреноидную боковую цепь и обнаруживает при этом полную биологическую активность витамина К. Для определения необходимо осторожно обработать и выделить чувствительные витамины К. В последнее время используют также метод ХТС, требующий меньшей затраты времени.  [15]



Страницы:      1    2