Cтраница 1
Мицелиальные грибы заселяют преимущественно участки загрязненной поверхности. При этом трибы выделяют вещества, частично инактивирующие биоциды до уровня, безопасного для развития микобактерий. Последние заселяют подготовленную зону и используют некоторые ингредиенты смазочного материала в качестве источника углерода. [1]
Мицелиальные грибы вызывают различные заболевания растений, которые проявляются в виде пятнистостей, гнилей и увядания. [2]
В отличие от бактерий мицелиальные грибы непосредственно коррозию не вызывают. [3]
Наибольшее поражение лакокрасочных покрытий вызывают мицелиальные грибы. [4]
Кроме бактерий подземное разрушение строительных конструкций могут вызывать и мицелиальные грибы различных систематических групп: Zygomycetes, Ascomycetes, Basidiomycetes, Deiteromycetes и др. Повреждение грибами бетона, подземных металлоконструкций и т.п. зависит от образуемых ими агрессивных продуктов метаболизма, в первую очередь органических кислот. [5]
В производстве сыра Закусочного используют ( путем опрыскивания поверхности) мицелиальные грибы РепгсгШит candidum и P. Помимо плесеней на поверхности сыра развиваются дрожжи, обладающие протеолитическим действием. [6]
Мицелиальные грибы. культуры дрожжей часто да. [7] |
Но при изучении скорости размножения и выхода биомассы указанных мицелиальных грибов на гидролизных и сульфитно-спиртовых средах при сильной и слабой аэрации А. П. Крючкова и П. Н. Фишер пришли к выводу, что мицелиальные грибы значительно медленнее накапливают биомассу, чем пентозные дрожжи. Но если, например, мицелиаль-ныи rpHg у з культивировать совместно с дрожжеподоб-ным грибком Л-2, то он хорошо растет и усваивает органические вещества барды, в том числе арабинозу. [8]
Например, Гийермон микроорганизмы этого порядка разделил на два семейства в зависимости от местоположения сумок: 1) сахаромицеты ( Saccharomyceta-сеае) иемицелиальные грибы, у них сумки развиваются внутри отдельных клеток; к этому семейству относятся дрожжи, систематика ( которых будет-рассмотрена ниже, и 2) мицелиальные грибы ( Endomycetaceae), у которых сумки образуются на концах мице-лиальных нитей. В зависимости от формы спор, способа их образования и прорастания семейства делятся на роды. В основу деления родов на виды положены различные наследственные морфологические, физиологические признаки микроорганизмов. [9]
Многие микроорганизмы способны к сверхсинтезу РФ, они образуют РФ в 20 - 1000 раз больше, чем нужно самому микроорганизму: бактерии - Cytophaga hutchinsonii, Propionibacterium sher-manii, Nocardia eritropolis, Micrococcus glutamicus, Brevibacterium ammoniagenes ( у двух последних видов - очень высокие показатели по рибофлавину); мицелиальные грибы - Aspergillus niger, Aspergillus oryzae; дрожжи - Candida guilliermondii, С. Debariomyces subglobosus, Schwanniomyces occidentalis, Eremothecium ashbyii ( самый лучший, до 2 5 мг / мл), Pichia polymorpha ( до 3 мг / мл на углеводородах), Ashbyii gossypii является промышленным продуцентом рибофлавина, он синтезирует свыше 8 мг / мл культуральной жидкости. [10]
Белковые продукты микробного происхождения. [11] |
Получение алкогольных напитков основано на спиртовом брожении, которое способны осуществлять неко-тррые микроорганизмы. Например, возбудителями спиртового брожения могут быть дрожжи-сахаромицеты, некоторые мицелиальные грибы ( Aspergillus oryzae) и бактерии ( Erwinia amylovora, Sarcina ventricular, Zymomonas mobilis, Z. Среди названных микроорганизмов дрожжи занимают ведущее место. Необходимо отметить, что штаммы дрожжей, используемых для получения алкогольных напитков, подразделяют на расы верхового и низового брожений, а по способности к флокуляции - на хлопьевидные и пылевидные. [12]
Дрожжами-спутниками или дрожжами-примесями, которые часто встречаются на гидролизных заводах, являются дрожжи Zygofabospora и Trichosporon, а также различные виды рода Candida. Например, Candida arborca длительное время применяется на Канском и Бирюсинском заводах. Выделены расы этого вида Канская-3, Бирюсинская-3 и др. Кроме различных видов дрожжей-спутников встречаются мицелиальные грибы рода Aspergillius, Penicillium и др., а также бактерии. [13]
Создание корневой системой растения благоприятной среды обитания для микроорганизмов путем повышения уровня питательных веществ приводит не только к увеличению численности микробной популяции, но иногда и к заметным изменениям в составе микробного сообщества. Многие стрептомицеты успешно колонизируют ризосферу, так как способны образовывать антибиотики и успешно конкурировать с быстрорастущими бактериями ризосферы, такими, как псевдомонады и бациллы. К тому же актиномицеты, имеющие мицелиальную организацию, могут осваивать более сухие почвы, чем одноклеточные формы, которым для осуществления движения необходима водная пленка. Важную роль играют мицелиальные грибы, как свободноживущие, так и микоризные, в обеспечении растения минеральным питанием, в частности соединениями фосфора. За счет развития мицелия грибами может осваиваться значительно больший объем почвы. При росте растения в местах с низким содержанием связанного азота повышается значение азотфиксирующих ризосферных бактерий родов Azotobacter, Azospirillum и Azoarcus, осуществляющих ассоциативную азотфтсацию. Сообщество ризосферы всегда включает простейшие и нематоды, которые привлекаются высоким уровнем развития бактерий и грибов в этой области почвы. [14]
Липиды различных организмов подразделяются на две группы: 1) липиды, присутствующие постоянно; 2) липиды, количество которых непостоянно. Постоянно присутствующие в клетке липиды рассматриваются как ее необходимая составная часть; количество их не может уменьшаться ниже определенного предела, определяемого физиологическими особенностями организма. Липиды, содержание которых непостоянно, составляют, по-видимому, резерв питательных веществ, и количество их может быть весьма различным. Кроме дрожжей как продуценты липидов в перспективе могут рассматриваться мицелиальные грибы и микроформы водорослей. Известный интерес ( как источники специфических жирных кислот, поли-р-гидроксибутирата, фосфолипидов и восков) представляют бактериальные продуценты. [15]