Доза - озон - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 3
Русский человек способен тосковать по Родине, даже не покидая ее. Законы Мерфи (еще...)

Доза - озон

Cтраница 3


При санитарном надзоре за озонированием воды следует обращать внимание на правильность выбора дозы озона, на организацию контроля за величиной остаточного озона, эффективностью озонирования. Важно также контролировать предупреждение просачивания озона в воздух производственных помещений водопроводной станции и защиту от поражений электрическим током обслуживающего персонала.  [31]

Как, и в исследованиях С. Н. Черкинского с сотрудниками, уменьшение времени контакта требует увеличения дозы озона.  [32]

33 Зависимость остаточной концентрации нитрофенолов от времени озонирования при рН 2 ( а и 7 ( б [ скорость подачи озона 4 6 мг / ( мин дм3 ]. [33]

На рис. 20 приведена зависимость остаточной концентрации нитрофенолов от количества прореагировавшего озона и влияние дозы введенного озона на его расход. Как видно из полученных данных, количества озона, расходуемые на окисление 2 5-динитрофенола, 4-нитрофе-нола и 2-метил - 4 6-динитрофенола, оказались приблизительно одинаковыми и составляли в среднем 4 моль / моль. Для 2 4-динитро - и 2 4 6-тринитрофенола эти значения достигали - 5 и 8 моль / моль соответственно.  [34]

Таким образом, из вышеизложенного следует, что эффективность очистки воды озонированием зависит о правильно выбранной дозы озона, времени обработки, интенсивности смешения озоновоздушной смеси с обрабатываемой водой.  [35]

Длительная эксплуатация сооружений показала необходимость учета отношения концентрации ионов Мп2 в исходной воде к дозе вводимого озона, так как превышение последним определенной области оптимальных значений ведет к образованию формы Мп7 ( Мп2 - - - - Mn4 - vMn7), которая не задерживается песчаной загрузкой. Это подтверждается данными, полученными в ходе опытов по определению оптимальной дозы озона.  [36]

Экспериментальные исследования К. К. Врочинского ( 1963) показали, что с повышением температуры воды необходимо увеличивать также дозу озона для получения одинакового эффекта обеззараживания воды. В этой связи была проведена специальная серия исследований для выяснения того, как влияет температура воды на величину неиспользованного озона ( проскок) или, говоря иначе, как изменяется коэффициент использования озона.  [37]

Например, по зарубежным данным, окисление фенолов до 0 2 мг / л возможно при дозе озона не менее 7 5 кг на 1 кг удаленных фенолов, что в переводе на затраты составит примерно 375 франков на 1 кг удаляемых загрязнений.  [38]

Исследованиями установлено, что при содержании в 1 мл исходной воды 274 - 325 бактерий кишечной группы доза озона в 1 мг / л снижает их число на 86 %, а доза в 2 мг / л обеззараживает воду почти полностью. Споро-образующие бактерии более устойчивы по отношению к озону, чем вегетативные. Но эти микроорганизмы также устойчивы и по отношению к хлору.  [39]

По данным В. Ф. Кожинова [12], для удаления органических соединений железа целесообразно использовать озонирование воды, при этом доза озона принимается равной содержанию закисного железа в исходной воде.  [40]

Исследованиями установлено, что при содержании в 1 мл исходной воды 274 - 325 бактерий кишечной группы доза озона в 1 мг / л снижает их число на 86 %, а доза в 2 мг / л обеззараживает воду почти полностью. Спорообразующие бактерии более устойчивы по отношению к озону, чем не образующие спор. Но эти микроорганизмы также устойчивы и по отношению к хлору.  [41]

Эти исследования показали, что, если продолжительность контакта в камере озонирования превышает 10 мин, а доза вводимого озона составляет примерно 5 г / м3, можно полностью удалить пара-тион, содержащийся в испытуемой пробе в концентрации 0 1 мг / л, без образования параоксона. В целом в отношении фосфороргани-ческих пестицидов был сделан следующий вывод: в поверхностных водах, содержащих в среднем 0 3 Ю-3 мг / л пестицидов, обработка озоном дозой 1 5 г / м3 в течение 12 мин позволяет удалить более 80 % микрозагрязнителей без риска образования токсичных промежуточных продуктов.  [42]

В результате окисления и разрушения истинно растворенных и коллоидных органических примесей воды озонирование ( при некотором повышении дозы озона) наряду с обеззараживанием приводит к снижению цвета и запаха и исключает специальную обработку для этих целей, упрощая тем самым схему очистки воды.  [43]

Очищенную речную воду, в которой содержалось 25 млн. микробных тел в 1 л, обрабатывали одной и той же дозой озона в течение 5 мин.  [44]

При использовании озона время контакта может быть уменьшено приблизительно до 5 мин для такого же остаточного содержания озона, как указано выше для хлора, но доза озона не зависит от количества аммиака в воде.  [45]



Страницы:      1    2    3    4    5