Cтраница 2
Так, повышенные дозы кобальта ( 100 - 500 мкг хлорида кобальта на 100 г) увеличивают содержание пиридоксина ( витамин Be) в культур альной жидкости. [16]
Скармливая мышам повышенные дозы ненасыщенных липидов или увеличивая процентное содержание таких жиров в их пище, Хармен добивался сокращения сроков жизни животных. [17]
Отрицательное влияние повышенных доз извести на эти культуры объясняется не столько нейтрализацией кислотности, сколько уменьшением усвояемых соединений бора в почве, а также избыточной концентрацией ионов кальция и нарушением соотношения катионов в почвенном растворе, в результате чего затрудняется поступление в растение других катионов, в частности калия. [18]
С воздействием повышенных доз мышьяка связывают также заболеваемость раком кожи в различных странах мира. [19]
Отрицательное влияние повышенных доз извести на эти культуры объясняется не столько нейтрализацией кислотности, сколько уменьшением усвояемых соединений бора в почве, а также нарушением соотношения катионов в почвенном растворе, избыточной концентрацией ионов кальция, в результате чего затрудняется поступление в растение других катионов, в частности магния и калия. [20]
Под влиянием повышенных доз ионизирующих излучений происходят патологические изменения протоплазмы клеток. Установлено, что степень поражения клеточных элементов пропорциональна числу пар ионов, образовавшихся в поглощающем живом веществе организмов. [21]
Суперфосфат в повышенных дозах вносят под люцерну и при подъеме пласта под хлопчатник, а затем под хлопчатник по обороту пласта; в последующие годы применяют умеренные дозы фосфатов. Напротив, под хлопчатник, следующий после пласта, азота дают меньше, но в дальнейшем его дозы повышают. [22]
В природных условиях повышенную дозу ультрафиолетового излучения растения получают в горах. В СССР были специальные высокогорные биологические станции ( например, Па-мирская, расположенная на высоте 3860 м над уровнем моря), на которых проводились исследования по воздействию на растения повышенных доз УФ излучения. Наблюдения показали, что в условиях высокогорья происходит усиленное цветение, плодообразование, повышение жизненного тонуса. Напомним, что Н. И. Вавилов считал, что земледелие зародилось именно в горных областях бадахшанского типа. Лабораторные и натурные эксперименты показывают, что растения, живые организмы обладают защитными механизмами, которые, вероятно, были выработаны в процессе эволюции на ранних стадиях развития биосферы. К результатам исследований на сельскохозяйственных растениях следует относиться особенно осторожно, так как они повергаются комплексному воздействию: потепление, воздействие удобрений и загрязнений. Исследования воздействия повышенных доз радиации на сельскохозяйственные культуры носят противоречивый характер: наблюдается как рост урожайности, так и ее уменьшение. [23]
В природных условиях повышенную дозу ультрафиолетового излучения растения получают в горах. В СССР были специальные высокогорные биологические станции ( например, Па-мирская, расположенная на высоте 3860 м над уровнем моря), на которых проводились исследования по воздействию на растения повышенных доз УФ излучения. Наблюдения показали, что в условиях высокогорья происходит усиленное цветение, пледообразование, повышение жизненного тонуса. Напомним, что Н. И. Вавилов считал, что земледелие зародилось именно в горных областях бадахшанского типа. Лабораторные и натурные эксперименты показывают, что растения, живые организмы обладают защитными механизмами, которые, вероятно, были выработаны в процессе эволюции на ранних стадиях развития биосферы. К результатам исследований на сельскохозяйственных растениях следует относиться особенно осторожно, так как они повергаются комплексному воздействию: потепление, воздействие удобрений и загрязнений. Исследования воздействия повышенных доз радиации на сельскохозяйственные культуры носят противоречивый характер: наблюдается как рост урожайности, так и ее уменьшение. [24]
Весьма чувствительны к повышенным дозам бора также лимон, апельсин, земляника и вишня. [25]
Перехлорирование ( хлорирование повышенными дозами) с последующим дехлорированием исключают присутствие треххлористого азота и большинства любых хлорфенолов, но удаление хлора химическими способами часто придает воде привкус лекарств, который удаляется полностью при использовании активного угля. [26]
Прехлорированием называется хлорирование повышенными дозами. Оно применяется, когда нормальное хлорирование приводит к ухудшению органолептических свойств воды. [27]
Суперхлорированне ( хлорирование повышенными дозами хлора) применяется для улучшения вкусовых и бактериальных качеств воды в тех случаях, когда нормальное хлорирование не приводит к улучшению оргаиолептпческих свойств воды ( например, при наличии в воде фенолов) или к достаточному бактериологическому эффекту. Вследствие того, что Суперхлорированне проводится как завершающий этап обработки воды, оно обычно требует удаления избыточного хлора с применением тех или иных методов дехлорирования. [28]
Действие суперфосфата в зависимости от способов внесения. [29] |
Калийные удобрения при повышенных дозах целесообразно вносить примерно половину до посева под глубокую вспашку и половину - в начале бутонизации, глубоко заделывая их во время междурядной обработки. Такое распределение общей нормы калийных удобрений повышает их эффективность. [30]