Подпороговая доза - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Первым здоровается тот, у кого слабее нервы. Законы Мерфи (еще...)

Подпороговая доза

Cтраница 1


Подпороговая доза - это уменьшенная вдвое пороговая доза, не оказывающая обнаруживаемого действия на организм животного.  [1]

Подпороговая доза в хроническом опыте должна быть не ниже таковой для более токсичного гептилового спирта, установленной экспериментально.  [2]

3 Распределение показателей интенсивности запаха в зависимости от концентрации тетраэтилолова в воде при 20 С. [3]

Исследование, не выявившее подпороговую дозу ( концентрацию) для наиболее чувствительных к изучаемому веществу лабораторных животных, сохраняя известное познавательное значение, не отвечает целям гигиенического нормирования.  [4]

5 Соотношение раздражающего и сенсибилизирующего действия химических соединений ( опыты Ш. 3. Загидуллина и А. И. Пет. [5]

Однако при использовании 50 % раствора для эпикутанной сенсибилизации всасывается подпороговая доза; в результате аллергия может быть выявлена лишь у половины подопытных животных. На рис. 16 приведены также данные А. И. Петке-вич, которой удалось успешно сенсибилизировать морских свинок 10 % физиологическим раствором эпоксидирован-ного триэтиленгликоля, который также не проявил существенного раздражающего действия. В то же время 50 % раствор этого аллергена был менее эффективен.  [6]

Зная ЛДяо с помощью расчета можно ориентировочно прогнозировать пороговую или подпороговую дозу вещества в хроническом эксперименте.  [7]

Как правило, здесь имеется информация по выявлению зависимости доза - эффект, реже - о механизме действия вещества и, что самое главное, о пороговых и подпороговых дозах, если они были установлены.  [8]

Подпороговая доза установлена на уровне 0 0025 мг / кг.  [9]

В 6-месячном эксперименте подпороговая доза для кроликов 0 005 мг / кг.  [10]

Накопленный опыт исследований в области гигиенического нормирования позволяет в определенных случаях существенно сократить объем и ускорить работу по установлению ПДК. Это достигается путем прогнозирования пороговых и подпороговых доз химических соединений по санитарно-токсикологическому признаку вредности с помощью расчетных на основе корреляционного и регрессионного анализа и экспресс-экспериментальных методов.  [11]

12 Сопоставление эффекта перерезки обоих блуждающих нервов при прозериновом и арминовом бронхоспазме. [12]

Кроме того, антихолинэстеразное действие проявляется всеми этими веществами в гораздо меньших дозах, чем холиномиметическое. Шари, Бокэ и Жайо ( Шари, Боке, Жайо, 1958) показали резкое потенцирующее действие подпороговых доз эзерина, ДФФ, зарина, табуна и ТЭПФ при ацетил-холиновом бронхоспазме морских свинок.  [13]

Патофизиологическая фаза аллергического процесса не всегда выражается клиническими манифестациями. Следует иметь в виду, что при однократном или непродолжительном контакте с аллергеном, когда он поступает в организм в подпороговой дозе, клинические проявления отсутствуют и развитие патохимических и патофизиологических процессов может быть обнаружено только с помощью биохимических и физиологических методов исследования. При продолжительном контакте с малыми количествами аллергена и при повторном поступлении его в организм в относительно больших дозах, если не будет условий для развития толерантности ( см. главу 4), патофизиологическая фаза проявляется клинически в виде симптомов аллергического поражения. Если контакт с аллергеном не будет прекращен ( а в случае его прекращения до тех пор, пока не будет выведен весь аллерген из организма), практически все три фазы аллергии будут развиваться одновременно.  [14]

Во всех случаях применения антибиотиков для консервирования пищевых продуктов необходимо учитывать возможность попадания их в небольших количествах в организм человека. Показано, что в 200 г консервированного мяса ( с применением антибиотика) содержится примерно Viooo часть суточной лечебной дозы препарата. Хотя такие подпороговые дозы и не проявляют фармакологического действия, они могут влиять на чувствительность макроорганизмов. Поэтому необходимо обращать особое внимание на удаление антибиотиков перед окончательным приготовлением пищевых продуктов.  [15]



Страницы:      1    2