Cтраница 1
Общие константы диссоциации / Сокисл и / Свосст комплексов, принимающих участие в реакции ( VI, 26), МХ ( р -) и МХд - 1) могут быть вычислены ( стр. [1]
Диссоциация комплекса идет лишь в незначительной степени и Может быть охарактеризована общей константой диссоциации, ее называют константой нестойкости или константой распада комплекса, которая является произведением констант диссоциации по отдельным ступеням. Чем больше эта константа, тем сильнее комплекс диссоциирует и тем менее он устойчив. [2]
Диссоциация комплекса идет лишь в незначительной степени и может быть охарактеризована общей константой диссоциации, ее называют константой нестойкости, или константой распада комплекса, которая является произведением констант диссоциации по отдельным ступеням. Чем больше эта константа, тем сильнее комплекс диссоциирует и тем менее он устойчив. [3]
Константа диссоциации ( / ( об), определяемая обычными методами, эквивалентна общей константе диссоциации и выражается по Измайлову следующим образом ( см. книга 2, гл. [4]
Константа диссоциации ( / ( об), определяемая обычными методами, эквивалентна общей константе диссоциации и выражается, по Измайлову, следующим образом ( см. книга 2, гл. [5]
Константы нестойкости роданидных комплексов кобальта.| Влияние ацетона на диссоциацию роданидного комплекса кобальта. [6] |
В этой и последующей таблицах констант числа первой колонки обозначают константы ступенчатой диссоциации комплексных ионов с отщеплением одного адденда, а числа последующей колонки - общие константы диссоциации комплексов. [7]
Относительные количества всех трех форм, присутствующих при данном значении рН, зависят от величин констант диссоциации кислотной формы ЕН2 ( / Са) и нейтральной формы ЕЩКь) - Строго говоря, важна константа диссоциации данной отдельной группы, относящейся к активному центру; в молекуле фермента могут содержаться другие группы, ионизирующиеся при той же величине рН и вносящие свой вклад в общую константу диссоциации, однако они не влияют на образование связи с субстратом. Этот вопрос был подробно рассмотрен [57], и значение его будет возрастать по мере того, как в кинетических исследованиях будут проводиться более точные измерения эффективных констант диссоциации. Этот эффект имеет полную аналогию с влиянием нескольких групп в молекуле кислоты или основания, катализирующих реакцию, причем он учитывается множителями р и q при расчетах по Бренстеду. [8]
Константами равновесия этих двух ступеней являются константа ионизации К - и константа диссоциации Kj. Экспериментально находят обычно общую константу диссоциации Ка. Количественная зависимость будет рассмотрена ниже. [9]
Хлорная кислота - наиболее сильная, и она применяется для титрования в среде уксусной кислоты очень слабых оснований, которые в воде титровать нельзя. Казалось бы, что титровать такое основание, как пиридин, хлорной кислотой невозможно, так как оба соединения имеют небольшие общие константы диссоциации. [10]
В настоящее время роль начальной диссоциации в таких реакциях нуклеофильного замещения довольно неопределенна из-за трудности измерения кислотности отдельных групп. Сарканси и Ларсен, как отмечает Крун [18], определили общую кислотность для ряда мономерных глюкозидов. Было показано, что общая константа диссоциации характеризуется арифметической суммой констант диссоциации индивидуальных гидроксильных групп. [11]