Большая доза - хлор - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 3
Одна из бед новой России, что понятия ум, честь и совесть стали взаимоисключающими. Законы Мерфи (еще...)

Большая доза - хлор

Cтраница 3


В период между первой и второй мировыми войнами резко возросло потребление воды быстро развивающейся промышленностью. Это привело к необходимости использовать для подготовки питьевой воды наземные воды, загрязненные органическими примесями. Вскоре в Германии озонирование было почти полностью заменено хлорированием сырой воды, которое технически легче осуществимо; кроме того, большие дозы хлора позволяли удалять из воды аммиак. Поэтому в течение почти двадцати лет после Второй мировой войны важным свойством водоочистных углей наряду со способностью поглощать вещества, придающие воде неприятный запах и привкус, считалась также хорошая адсорбционная способность по хлору и озону. В соответствии с требованиями Американской ассоциации водоснабжения оценка эффективности порошкового активного угля также включает параллельные определения поглощающей способности по фенолу и веществам, придающим воде неприятный привкус и запах.  [31]

32 Производительность типовых хлораторных установок. [32]

Нетрудно видеть, что расчетная доза хлора тем выше, чем ниже качество воды, что связано с использованием части вводимого реагента на окисление органических примесей сточных вод. В практике эксплуатации дозу хлора устанавли вают экспериментально, что и позволяет наиболее точно учесть присутствие в воде примесей, вступающих в реакции с хлором. Обычно доза, определенная экспериментом, оказывается несколько ниже расчетной. Так, например, при хлорировании дозой около 2 мг / л получаются хорошие результаты по обеззараживанию доочищенной сточной воды и уничтожению бактерий и других организмов. В доочищенной воде после хлорирования бактерии Coli практически не наблюдаются. Особое внимание должно быть уделено обеззараживанию сточной воды от вирусов в связи с их большой устойчивостью по отношению к дезинфицирующим веществам. Многие энтеровирусы очень устойчивы к хлорированию. Требуются в 10 раз большие дозы хлора для получения такого же эффекта дезинфекции, как и в отношении бактерий кишечной палочки.  [33]



Страницы:      1    2    3