Конструкция - калориметр - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 3
Для нас нет непреодолимых трудностей, есть только трудности, которые нам лень преодолевать. Законы Мерфи (еще...)

Конструкция - калориметр

Cтраница 3


Существует большое разнообразие типов и конструкций калориметров. Прежде всего, различают калориметры переменной в постоянной температуры. В первых рассеяние мощности СВЧ со провождается повышением температуры рабочего тела, а в дру гих - температура остается постоянной, что достигается поглощением тепла веществом, окружающим тело, за счет изменения агрегатного состояния вещества, либо поглощением тепла специальным холодильным элементом, либо соответствующим уменьшением предварительно введенного подогрева. И хотя калориметры постоянной температуры реализованы в приборах и успешно применяются, как, например, калориметр с холодильным элементом на основе эффекта Пельтье используется в качестве первичного эталона мощности в миллиметровом диапазоне волн, значительно большее распространение получили калориметры переменной температуры.  [31]

Указанные факторы учитываются при разработке конструкций калориметров, их следует иметь в виду при проведении экспериментов.  [32]

К настоящему времени описаны десятки конструкций калориметров различных типов для определения теплот смешения жидкостей.  [33]

Как показано выше, независимо от конструкции калориметров, получаемые при их использовании экспериментальные кривые теплового потока не являются истинными. Наличие термозависимого сопротивления между исследуемым образцом и датчиком температуры приводит к смазыванию экспериментальной кривой, влияя на все измеряемые величины, такие как разность температур, давлений, объемов. Причина и степень смазывания меняются в зависимости от типа калориметра. Такие смазанные экспериментальные кривые только в отдельных случаях ( например, при использовании калориметра с изотермической оболочкой типа Кальве) могут быть приведены к истинному виду при помощи простейших математических операций.  [34]

В дальнейшем мы рассмотрим некоторые элементы конструкций калориметров и измерительную методику.  [35]

Прибор включает в себя два идентичных по конструкции калориметра, через которые циркулирует охлаждающая жидкость.  [36]

37 Калориметрический сосуд герметичного калориметра без перемешивания.| Герметичный калориметр без перемешивания для измерения энтальпий реакций в жидкой среде. / - калориметрический сосуд. 2 - гнездо. 3 - тонкостенный цилиндр с навитым на него нагревателем. 4 - стержень для надавливания на сильфон. [37]

В настоящее время известно уже довольно много конструкций герметичных калориметров. Опишем некоторые из них более подробно.  [38]

К настоящему времени в литературе описаны десятки конструкций калориметров различных типов; несколько вариантов калориметров, удобных для измерения энтальпий смешения, серийно выпускается зарубежными фирмами. За последнее десятилетие калориметрическое приборостроение сделало значительный шаг вперед, разработаны новые конструкции калориметров, которые отличаются как высокой точностью, так и большой производительностью. Почти все экспериментальные данные последних лет получены на промышленных калориметрах.  [39]

Это следует отметить, потому что герметизация калориметрического сосуда значительно усложняет конструкцию калориметра.  [40]

При создании экспериментальной установки для определения теплоты парообразования сжиженных углеводородных газов предпринят ряд мер по усовершенствованию конструкции калориметра [2 4], в том числе и с целью сведения к минимуму теплопотерь, предложена методика, позволяющая учесть эти теплопотери, использованы прецизионные приборы для процессов регулирования и измерения.  [41]

Ввиду большого разнообразия процессов, энтальпии которых пришлось измерять, существенное внимание в работе было уделено разработке конструкций калориметров, предназначенных для измерения величин определенного типа на современном уровне. Всего в работе было использовано восемь различных калориметров, шесть из которых были сконструированы нами.  [42]

Суммарная погрешность измерений i, v и т обычно не превышает 0 1 % и практически не зависит от конструкции калориметра.  [43]

Первая из этих величин изменяется в зависимости от параметррв ( температуры и давления) исследуемого вещества, а вторая - от конструкции калориметра и, расхода вещества через него. Значит, при конструировании калориметра надо стремиться к уменьшению его гидравлического сопротивления.  [44]

Первая из этих величин изменяется в зависимости от параметров ( температуры и давления) исследуемого вещества, а вторая зависит от конструкции калориметра и расхода вещества через него. Значит, при конструировании калориметра надо стремиться к уменьшению его гидравлического сопротивления. При проведении же опытов величину поправки на дросселирование приходится определять для всей области температур и давлений, подлежащей исследованию, и для каждого значения расхода.  [45]



Страницы:      1    2    3    4