Cтраница 1
Дозировка известкового молока с необходимой точностью при помощи практически применимых дозаторов возможна лишь при условии его специального приготовления. Оно заключается в размалывании кусков извести, гашении и очистке от грубодисперсного шлама известкового молока в гидроциклонах, классификаторах или просто в отстойниках. [1]
Дозировка известкового молока осуществляется различным приемами, из которых наиболее рациональны выпуск молока из растворных баков через дозировочный бачок с шибером и выпуск его через плавающий рукав. [2]
При этом дозировка известкового молока должна осуществляться автоматически, так как ручное дозирование, несмотря на то, что оно и допустимо в исключительных случаях, не обеспечивает равномерной нейтрализации сточных вод. Дозирование известкового молока контролируется и регулируется изменением реакции и электропроводности сточных вод. Управление дозированием известкового молока с помощью лишь контроля реакционной способности сточных вод недостаточно, так как это не обеспечивает правильного протекания нейтрализации ( см. гл. [4]
Особое внимание следует обращать на дозировку известкового молока ( важнейшую технологическую операцию в процессе эксплуатации), чтобы кислотность или щелочность сточных вод после ее нейтрализации не выходили за пределы, допустимые для водоема, в который сбрасывают эти воды. Поэтому должно быть организовано систематическое наблюдение за рН нейтрализованной жидкости по показаниям рН - метра с записью этих показаний в журнал. По этим показаниям должна регулироваться подаЧа известкового молока. [5]
Особое внимание следует обращать на дозировку известкового молока ( важнейшую технологическую операцию в процессе эксплуатации), чтобы кислотность или щелочность сточных вод после ее нейтрализации не выходили за пределы, допустимые для водоема, в который сбрасывают эти воды. Поэтому должно быть организовано систематическое наблюдение за рН нейтрализованной жидкости по показаниям рН - метра с записью этих показаний в журнал. По этим показаниям должна регулироваться подача известкового молока. [6]
Недостатками известковых методов очистки сточных вод от цинка являются: трудность приготовления и дозировки известкового молока; образование больших количеств шламов, удаление, транспортирование и обработка которых затрудняет эксплуатацию очистных сооружений; недостаточная степени очистки от цинка при простом отстаивании; невозможность утилизации цинка. [7]
Схема автоматической регулировки рН при нейтрализации сточной воды. [8] |
По мере нейтрализации сточной воды до заданного значения рН изменяется сигнал на рН - метре и при этом повышается давление на мембрану клапана, а это влечет за собой прикрытие пропускного отверстия, которое полностью закроется при достижении в нейтрализаторе заданного значения рН среды, и дозировка известкового молока прекратится. [9]
Схема производства мышьяковой кислоты и арсената кальция азотно. [10] |
В получающуюся смесь разбавленных кислот в течение всего процесса хлорирования, продолжающегося 3 - 4 часа, непрерывно вводят известковое молоко. В хлораторах поддерживают 80 - 90, а дозировку известкового молока производят по рН реакционной массы с таким расчетом, чтобы нейтрализовать только соляную кислоту. [11]
В получающуюся смесь разбавленных кислот в течение всего процесса хлорирования, продолжающегося 3 - 4 ч, непрерывно вводят известковое молоко. В хлораторах поддерживают 80 - 90, а дозировку известкового молока производят по рН реакционной массы с таким расчетом, чтобы нейтрализовать только соляную кислоту. Этот раствор отстаивается от шлама ( нерастворимые примеси, введенные с известковым молоком) и после подогрева до 80 - 90 вливается тонкой струей в известковое молоко для осаждения арсената кальция. Такая последовательность осаждения позволяет получить осадок хорошей структуры. [12]
Для обеспечения минимальных потерь аммиака с жидкостью дистиллера в ней должен иметься небольшой избыток СаО сверх теоретически необходимого. Этот избыток является неизбежной потерей, и величина его определяется достижимой точностью дозировки известкового молока. [13]