Контакт - жидкость - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2
Если существует искусственный интеллект, значит, должна существовать и искусственная тупость. Законы Мерфи (еще...)

Контакт - жидкость

Cтраница 2


При контакте жидкости с твердой поверхностью под действием последней в зоне соприкосновения фаз может происходить адсорбция и ориентация молекул жидкости или растворенных в ней веществ.  [16]

При контакте жидкости с твердыми телами на форму ее поверхности существенно влияют явления смачивания, обусловленные взаимодействием молекул жидкости и твердого тела. Смачивание означает, что жидкость сильнее взаимодействует с поверхностью твердого тела ( капилляра, сосуда), чем находящийся над ней газ.  [17]

18 Схема разделительного аппарата. [18]

При контакте жидкости с паром, содержащим высококипящего компонента больше, чем пар, равновесный с данной жидкостью, содержание этого компонента в паре уменьшается, а в жидкости увеличивается. При многократном повторении этого процесса можно получить пар, почти свободный от высококипящего компонента, и жидкость, почти свободную от низкокипящего компонента. Воздух, охлажденный до состояния, близкого к сухому насыщенному пару, состава у. В молей подается в середину ректификационной колонны, где смешивается с паром, поднимающимся из нижней части колонны. Колонна имеет тарелки, на которых пар барботирует через жидкость и происходит массообмен между этими потоками. Часть пара в количестве А отводится в качестве продукта - отходящего азота, а другая часть пара сжижается в конденсаторе. Жидкость, называемая флегмой, из конденсатора подается на орошение колонны.  [19]

При контакте жидкости с твердыми телами важной характеристикой является угол, который образуется между поверхностями жидкости и твердого тела - так называемый краевой угол смачивания ( угол & на рис. I-12), природа которого будет рассмотрена в гл. Отметим, что угол Ф отражает степень родственности, или, как часто говорят, фильности поверхности твердого тела и жидкости: чем лучше смачивание ( меньше краевой угол), тем более родственны твердое тело и жидкая среда. При хорошем смачивании твердого тела водой ( - д90) говорят о гидрофильности поверхности, если краевой угол велик ( больше 90) - о ее гидрофобности.  [20]

21 Поднятие жидкости в смачиваемом капилляре. [21]

При контакте жидкости с твердыми телами важной характеристикой является так называемый краевой угол смачивания в ( рис. 1 - 12), который образуется между поверхностями жидкости и твердого тела. Природа этого угла будет рассмотрена в гл. Отметим, что угол в отражает степень родственности, или фи-льности, поверхности твердого тела и жидкости: чем лучше смачивание ( меньше краевой угол), тем более родственны твердое тело и жидкая среда. При хорошем смачивании твердого тела водой ( 090) говорят о гидрофильности поверхности, если краевой угол велик ( больше 90) - о ее гидрофобности.  [22]

При контакте жидкости с твердым телом на форму ее поверхности существенно влияют явления смачивания, обусловленные взаимодействием молекул жидкости и тела. Смачивание означает, что жидкость сильнее взаимодействует с поверхностью сосуда, чем находящийся над ней газ или другая жидкость. Силы притяжения, действующие между молекулами твердого тела и жидкости, заставляют подниматься ее по стенке сосуда, создавая отрицательное давление в каждой точке искривленной поверхности. Если сближать плоские стенки сосуда для перекрытия зон искривления, то образуется вогнутый мениск, под которым в жидкости создается отрицательное давление.  [23]

В начале контакта жидкостей при небольшом массопереносе между указанными фазами значения поверхностного натяжения практически не меняются. Однако со временем поверхностное натяжение воды в контакте с бензолом снижается до 62 2 мН / м, тогда как значения поверхностного натяжения на двух других границах раздела остаются почти неизменными.  [24]

В результате контакта жидкости и пара, имеющего более высокую температуру, жидкость частично испаряется, причем в пар переходит преимущественно НК. В то время испарение жидкости на тарелке происходит за счет теплоты конденсации пара. Из пара в жидкость на тарелке переходит преимущественно ВК.  [25]

26 Растекание и адгезия масла МБП-12 на стальной поверхности, очищенной различными способами. [26]

В зоне контакта жидкости с твердой поверхностью может образоваться граничный слой.  [27]

По месту контакта жидкостей возникает потенциал потому, что ионы различных типов или концентраций диффундируют через границу раздела с неодинаковыми скоростями. Этот потенциал ( называемый диффузионным) может быть сведен к минимуму, если использовать солевой мостик, соединяющий два полуэлемента. Обычно в качестве электролита солевого мостика применяют концентрированный раствор инертной соли.  [28]

29 Схема непрерывно действующей ректификационной установки. [29]

В результате контакта жидкости и пара, имеющего более высокую температуру, жидкость частично испаряется, причем в пар переходит преимущественно НК. В то же время испарение жидкости на тарелке происходит за счет теплоты конденсации пара. Из пара в жидкость на тарелке переходит преимущественно ВК.  [30]



Страницы:      1    2    3    4    5