Cтраница 1
Аспарагииовая ( аминоянтарная) и глютаминовая ( я-аминоглутаровая) кислоты. [1]
Для защиты fl - и г-карбокоильных груш аспарагииовой ж глутаминовой кислот их превращают в сложные эфиры. Чаще всего для этой цели используют беизиловые и трет-бутиловые эфиры. Трет-бутиловые эфиры получаются пс общей методике ( см. гл. [2]
Бели соответствующие аминокислоты яаяяются С-концевыми, при синтезе пептида могут использоваться соответствующие 6-бензидовые эфиры с трет-бутильной защитой боковых карбоксильных групп. Если же аспарагиновая или глутамиковая кислота локализована в Ж - концевой части пептида, их трет-бутиловые эфиры переводят сначала в Д - кар-бобензекои -, / Р - Вос - или другие подобные производные, а затем используют в синтезе. Следует подчеркнуть, что на С-конце ошгаезирув-мых олигепепткдов удобно использовать дибензилсвые эфиры аспарагииовой и глутаминовой кислот, а на - конце - соответствупцие - ацильные производные jt - и / - бензилсвых эфиров ( ом. [3]