Cтраница 1
Применение аспартама так же, как и любой другой пищевой добавки или натурального продукта, теоретически может быть опасным для небольшого числа людей, организм которых не способен его переработать. [1]
Применение аспартама разрешено во многих странах, в том числе в России. [2]
Методы синтеза аспартама и его аналогов. [3]
Для производства аспартама методами генотехники необходимо получить не только свободную аспарагиновую кислоту и фе-нилаланин ( предшественники), но и бактериальный фермент, катализирующий биосинтез этого дипептида. [4]
В состав аспартама входят остатки аспарагиновой и фенила-ланиновой аминокислот. В процессе получения пищевых продуктов, в присутствии влаги и при повышенной температуре, аспартам частично превращается в дикетопиперазин. Он прошел тщательную проверку на токсичность и канцерогенность и является безвредным. Аспартам не оказывает побочного действия на пищеварительный тракт, сердечно-сосудистую и центральную нервную систему. Он удобен для подслащивания пищевых продуктов ( например, кремов, мороженого), которые не требуют тепловой обработки, а также продуктов лечебного назначения. В продуктах, которые подвергаются тепловой обработке, длительному хранению, его применение нецелесообразно из-за снижения степени сладости готового продукта. [5]
Получены многочисленные синтетические аналоги аспартама и выяснено, что замена L-глутаминовоп кислоты на ее D-эпангномер или на L - acnapaiиповую кислоту приводи. [6]
Когда HSC начала продажу своего собственного аспартама ( непатентованного аспартама, которому противопоставлялся его аналог с торговой маркой Nutrasweet), компания Monsanto снизила цены на Nutrasweet с 70 до 22 - 30 долларов за фунт. [7]
Схема укладки полипептидных цепей в тауматине I. [8] |
В настоящее время изучается механизм биологического действия аспартама, в том числе на основе исследований физико-химических характеристик его белкового рецептора. [9]
Хроматограмма напитка Земляника. Колонка 80x2 заполнена Диасорбом CI6 ( 16 % С. Элюент буфер А - ацетонитрил в соотношении. [10] |
На рис. 8.5 хорошо видно уширение хроматографического пика аспартама, приводящее к резкому ухудшению воспроизводимости результатов по аспартаму. Использование сорбентов типа Диасорб C10CN в совокупности с градиентным элюированием не решает проблему уширения хроматографических пиков азотсодержащих подсластителей. [11]
Незаменимая аминокислота; используется в биотехнологии для производства аспартама. [12]
Когда HSC начала продажу своего собственного аспартама ( непатентованного аспартама, которому противопоставлялся его аналог с торговой маркой Nutrasweet), компания Monsanto снизила цены на Nutrasweet с 70 до 22 - 30 долларов за фунт. [13]
Советы и преимущества: При пользовании системой для капиллярного электрофореза возможно параллельное обнаружение аспартама, ацесульфама, сахарина и цикламата. Соблюдение требований к подготовке образца не столь существенно ( как при работе с высокоэффективным жидкостным хроматографом), поскольку влияние матрицы образца может быть частично устранено регулируемыми режимами введения. [14]
Советы и преимущества: При пользовании системой для капиллярного электрофореза возможно параллельное обнаружение аспартама, ацесульфама, сахарина и цикламата. Соблюдение требований к подготовке образца не столь, как при работе с высокоэффективным жидкостным хроматографом, поскольку влияние матрицы образца может быть частично устранено регулируемыми режимами введения. [15]