Cтраница 2
Первая из них характеризовалась тем, что явления контаминации и вплетения побочных связей начали редуцироваться, принимая форму лишь некоторой многоречивости больного и частого всплывания привычных штампов, в то время как явления легкой тормозимости следов интерферирующими воздействиями сохранялись, особенно резко выступая при выполнении более сложных заданий, например воспроизведении рассказов. [16]
Посторонние вкусы и ароматы у сидра могут вызываться самопроизвольной контаминацией - например, углеводородами при хранении рядом с нефтепродуктами или другими материалами. Это подтверждается результатами анализа экстрактов вкусо-аро-матических соединений методами газовой хроматографии или масс-спектроскопии - структура контаминирующих соединений отличается от структуры соединений, обычно присущих алкогольным напиткам. Тем не менее многие источники побочных привкусов и запахов эндогенны или могут возникать вследствие дисбаланса в естественном профиле вкуса / аромата сидра из-за действия микроорганизмов. [17]
В винах с остаточным сахаром ( например, в портвейне) контаминация устойчивыми к воздействию этилового спирта бактериями рода Lactobacillus может привести к образованию значительного количества уксусной кислоты вследствие разложения гексозы. [18]
Микотоксины являются вторичными метаболитами микроскопических грибов, играющие важную роль в контаминации пищевых и кормовых продуктов. Известно 250 видов грибов, продуцирующих более 100 различных токсических вторичных метаболитов. Они сохраняются в готовых продуктах, способны вызывать микотоксико-зы, сопровождающиеся как острым токсическим действием, так и необратимыми изменениями в тканях и органах, характерными для процесса мутагенеза и онкогенеза. Микотоксины устойчивы к физическим и химическим воздействиям. [19]
Только что описанные факты были проверены многократно в разных условиях, но контаминации, сопровождающиеся иногда соскальзыванием на побочные ассоциации, с вплетением непосредственных впечатлений, сохранялись у больного без изменений. [20]
Брага до внесения дрожжей, сбраживаемая и готовая брага в большой степени подвержены контаминации. [21]
Международной фармакопеи было указано, что степень микробной контаминации не должна превышать степень контаминации, допускаемую для пищевых продуктов согласно закону соответствующей страны. [22]
В соответствии с современной классификацией загрязнений биосферы выделяют несколько типов последних, уделяя особое внимание контаминациям физической и химической природы. Хотя химические загрязнения давно известны и наиболее многообразны, систематика их, приводимая в литературе, не может считаться полной, так как в ней не выделяются загрязнения микроэлементной природы. Между тем в последние десятилетия такие загрязнения становятся все более значимыми, их патогенный эффект начинает привлекать внимание не только экологов, но и специалистов в области человеческой и ветеринарной патологии. Существенные наблюдения накоплены фитопа-тологами и специалистами по заболеваниям наземных и океанических животных. [23]
Приведенные протоколы показывают, что наблюдаемые дефекты памяти носят модально-неспецифический характер, во всех случаях приводя к контаминациям следов, относящихся к разным группам. [24]
Все материалы первичной упаковки должны поступать на предприятие от поставщика в упаковке, обеспечивающей их сохранность и предотвращающей возможность контаминации при транспортировке и хранении. [25]
Начальной стадией подготовки пробок и колпачков является просмотр и отбраковка пробок на соответствие требованиям НТД, которые проводятся с целью исключения вторичной контаминации микроорганизмами или механическими включениями после мойки. Для просмотра укупорочных средств должны быть специальные просмотровые столы, оборудованные источником дневного света. [26]
Бокс биологической безопасности - конструкция, используемая для физической изоляции ( удержания и контролируемого удаления из рабочей зоны) микроорганизмов с целью предотвращения возможности заражения персонала и контаминации воздуха рабочей зоны и окружающей среды. [27]
Приведенный выше материал показал, что все особенности мнестических расстройств - патологически повышенная тормо-зимость следов побочными, интерферирующими воздействиями и легкое уравнивание возбудимости следов различных систем, приводящее к явлениям контаминации, остаются близкими к тем, которые были описаны выше. Однако утеря избирательности; связей систем, легкое соскальзывание на побочные связи, приводящее к полному распаду прежде запечатленных систем, было-новым явлением, отличающим только что описанный синдром массивных нарушений памяти и сближающий его с синдромом нарушений сознания. [28]
Поскольку это соединение нелетучее, то если оно образуется до начала процесса дистилляции, оно не переходит в дистиллят, однако его предшественники ( прекурсоры) могут дистиллироваться вместе со спиртом и впоследствии вызывать контаминацию напитка этилкарбаматом. [29]
Определяют область и масштабы применения пищевой добавки, ее возможное распространение в окружающей среде ( например, нитраты как пищевая добавка и как чужеродное соединение), особенности миграции в различных звеньях трофических пепси и контаминации пищевых продуктов. Используя имеющиеся в научной литературе данные о веществах, родственных по химической структуре и физико-химическим свойствам, необходимо сконструировать рабочую гипотезу о токсической характеристике изучаемой пищевой добавки и параметрах ее токсичности. Используя все перечисленные данные, составляют программу дальнейших исследований пищевой добавки. [30]