Cтраница 1
Бактериологический контроль осуществляют с помощью биотеста стерилизации. Биотест стерилизации - объект из установленного материала, обсемененный тест-микроорганизмами, предназначенный для контроля эффективности стерилизации опреде1 ленным стерилизующим средством. [1]
Бактериологический контроль заключается в определении числа бактерий в 1 мл и коли-титра. [2]
Прямой бактериологический контроль может применяться лишь периодически как проверка, так как результаты его могут быть получены лишь на следующие сутки после отбора пробы для анализа. [3]
Влияние изопропиламина на динамику ВПК ( в процентах по отношению к контролю. [4] |
Проведенный параллельно бактериологический контроль свидетельствует о том, что концентрация изопропиламина 6 мг / л, не оказывающая влияния на процесс биохимического потребления кислорода, несколько изменяет ход кривой развития и отмирания сапрофитной микрофлоры. [5]
Проводится физико-химический и бактериологический контроль воды. Качество воды контролируется станциями и в многочисленных точках сети. Остаточный хлор ежечасно определяется количественно в воде из каждого насосного отделения второго подъема. Практикой установлено, что наличие в сетевой воде 0 3 - 0 5 мг / л остаточного хлора гарантирует доброкачественность воды с точки зрения ее обеззараживания. [6]
Для бактериологического контроля необходимо определение числа бактерий в 1 мл на мясопептонном агаре, а также на среде эндо при 37 С. Для характеристики осадка служат его влажность и зольность в процентах, а при сооружении для сбрасывания осадка - щелочность ( буферность) иловой воды и содержание в ней летучих жирных кислот. [7]
Бактериологическая лаборатория проводит бактериологический контроль за состоянием минеральных источников и водопроводной воды на курорте и производит бактериологические анализы для лечебных целей санаторным и курсовочным больным. [8]
Бактериологический анализ сточных вод. При бактериологическом контроле работы сооружений очистки сточных вод определяют общее число сапрофитных бактерий и количество бактерий группы кишечной палочки в I мл волы. [9]
Эффективность работы сооружений биологической очистки производственных сточных вод определяется по санитарно-химическим, гидробиологическим и бактериологическим показателям. Бактериологическим контролем учитывается общее число сапрофитных бактерий в 1 мл жидкости. В тех случаях, когда производственные сточные воды очищаются совместно с бытовыми водами, одновременно определяется количество бактерий фекального происхождения группы кишечной палочки. [10]
В особых случаях могут представлять интерес данные о количестве сульфатов, фосфатов, калия, плотного остатка, потерях при прокаливании, а также об уровне радиоактивности. Для бактериологического контроля необходимо дпределение числа бактерий в 1 мл воды при 37 С. [11]
Подходящими для этих целей оказываются мембраны АЕ-91 ВА-83, ВА-85, ВА-90, ОЕ-66, OE-67 RC-58 ( фирмы Schleicher und Sehiill), SM 13004, SM 13107 ( фирмы Sartorius, XM-100 ( фирмы Amicon), UG, EG, GS ( фирмы Millipore), синпор 7, 8, 9 и 10, а также опытные образцы мембран Владипор. Для бактериологического контроля используют мембраны с порами размером 0 8 - 1 2 мкм. [12]
В процессе производства проводятся также бактериологические анализы с профилактическими целями для поддержания необходимого строгого санитарно-гигиенического режима. Предприятия, помимо химического и бактериологического контроля, должны вести бракераж готовой продукции. Бракер ( на предприятиях мороженого нет отделов технического контроля) дает заключение о качестве мороженого и разрешает его выпуск на основании показателей анализов и органолептической оценки продукции. [13]
Бактериологические исследования не всегда оцениваются как контрольное определение при изучении динамики биохимического потребления кислорода. В отдельных работах эти исследования приурочивается к изучению процессов нитрификации на моделях водоемов. Следует учесть, что бактериологический контроль позволяет выявить бактериологические Свойства вещества, не проявляющиеся в опытах по динамике ВПК, а в ряде случаев и правильно интерпретировать результаты опыта. Поэтому бактериологический контроль следует проводить параллельно с опытами по динамике ВПК в пробах воды, сохраняемых в аналогичных условиях инкубации. Таким образом, внимательное отношение к условиям и обстоятельствам проведения экспериментов для выполнения этого раздела исследований по нормированию вредных веществ в воде водоемов, безусловно, будет способствовать получению результатов с большей гигиенической надежностью и достоверностью. [14]
В процессе вымораж ивавия воды происходит бактериологическое самоочищение льда, однако оно не бывает полным. Поэтому при выделении водоема от органов здравоохранения необходимо получить разрешение на его эксплуатацию. В процессе заготовки льда необходимо осуществлять систематичеокий бактериологический контроль за состоянием льда в водоеме. [15]