Микроскопический контроль - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Быть может, ваше единственное предназначение в жизни - быть живым предостережением всем остальным. Законы Мерфи (еще...)

Микроскопический контроль

Cтраница 1


Микроскопический контроль за этапами ризогенеза показал, что клеточные деления у основания стебля черенка обнаруживаются в зоне перицикла через два дня после начала укоренения. Затем этот процесс интенсивного деления распространяется и в камбиальную зону. ИУК резко активирует процесс заложения корневых зачатков.  [1]

Микроскопический контроль производства витамина В ] 2 проводится с целью определения в ходе ферментации урожая клеток, их морфологии, стерильности культуральной жидкости.  [2]

При микроскопическом контроле выбирают колонию с однородным характером роста и изолированную от других колоний и готовят фиксированный и окрашенный препарат, который просматривается под микроскопом с иммерсионной системой. Если в препарате все клетки морфологически однородны, культура считается чистой.  [3]

Первоначально культуру следует подвергнуть тщательному микроскопическому контролю.  [4]

Окончательная проверка чистоты культуры производится путем микроскопического контроля и высева на ряд сред: МПА, МПБ, МПБ с глюкозой, сусло с мелом, сусло-агар, картофельная крошка, среда Виноградского для нитрификаторов, среда Бейеринка для Th.  [5]

Структурной оценки смеси с помощью методов микроскопического контроля недостаточно для характеристики качества полученного материала. Поэтому на практике широко используются методы измерения пластоэластических и реологических свойств невулканизованных композиций и сравнение их с эталонными значениями или средними статистическими результатами. Так, измерение пластичности по ГОСТ 415 - 75 позволяет в определенной мере охарактеризовать пластическую и эластическую составляющие деформации под постоянной нагрузкой и при свободном восстановлении в заданные промежутки времени. Измерение вязкости по Муни ( ГОСТ 10722 - 76) дает возможность установить зависимость вязкости композиции при постоянном сдвиге и определенной температуре.  [6]

Смесь тщательно растирали в ступке при одновременном микроскопическом контроле.  [7]

Для наблюдения за ростом и развитием продуцента осуществляется микроскопический контроль, который заключается в просматривании под микроскопом мазков из проб культуральной жидкости. На чистое предметное стекло наносят культуральную жидкость, высушивают на воздухе и фиксируют раствором - Кар-нуа в течение нескольких минут. Затем мазки высушивают и окрашивают 0 1 % - ным раствором метиленовой синьки. Промытый и высушенный мазок просматривают под микроскопом при увеличении в 1350 раз.  [8]

Этот опыт сознательно описан нами, чтобы показать необходимость тщательного микроскопического контроля при производстве лабораторных исследований.  [9]

Через 7 - 10 дней в среде появляется легкая муть, а микроскопический контроль показывает наличие значительного количества тионовых бактерий.  [10]

Длительность лечения зависит от характера и течения заболевания. Лечение проводят с микроскопическим контролем на наличие грибков в пораженных участках. Обычно курс лечения продолжается 2 - 3 недели.  [11]

Для получения взвеси спор культуру, выращенную в пробирках, смывают 5 - 10 мл стерильного раствора натрия хлорида изотонического 0 9 %, засевают ею несколько матрацев с 300 мл питательной среды ( со скошенной поверхностью) и выращивают в течение 5 - 7 сут. В процессе выращивания периодически производят микроскопический контроль культуры, и если в мазках, окрашенных по Граму, имеется в поле зрения 80 - 90 % спор, производят смыв стерильной дистиллированной водой.  [12]

Анаэробное разложение растительных остатков сопровождается выделением углекислого газа СО2 и восстановленных продуктов ( Н2, H2S и СН4), необходимых для превращения окисного железа в закисное. Растворимый РеСОз в верхних слоях воды окисляется железобактериями, и через некоторое время на стенках сосуда появляются темно-бурые пятна, состоящие из скоплений ( колоний) железобактерий, которые подвергаются микроскопическому контролю.  [13]

Сначала производится визуальный контроль на отсутствие посторонних видов по штриху на агаре. Затем из оставшихся штрихов делают микроскопические препараты, окрашивают эритрозином с докраской фуксином и вновь отбраковывают культуры, содержащие загрязнения, обнаруживаемые путем микроскопического контроля.  [14]

Значительно интереснее проследить за действительным изменением распределения частиц пигмента по размерам, происходящим во время измельчения. Очень удобен для таких исследований счетчик Култера п, так как, благодаря быстрому измерению, можно исследовать образцы в процессе их получения из мельницы. Продукт, поступающий из мельницы, разбавляется постепенно раствором алкидной смолы, уайт-спиритом и наконец раствором тиоционата аммония в метилэтилкетоне, причем на каждой стадии необходим микроскопический контроль, чтобы гарантировать отсутствие фло-куляции.  [15]



Страницы:      1