Аспергилл - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2
Цель определяет калибр. Законы Мерфи (еще...)

Аспергилл

Cтраница 2


Мицелий пенициллов в общих чертах не отличается от мицелия аспергиллов. Основное различие между этими двумя близкими родами заключается в строении конидиального аппарата. На основе строения кисточки и некоторых других признаков ( морфологических и культуральных) в пределах рода установлены секции, подсекции и серии.  [16]

На клейстотеции похожи склероции, образующиеся у многих видов аспергиллов из групп A. Но, в отличие от клейстотециев, они представляют собой простое сплетение гиф мицелия и внутри нет сумок. Можно предположить, что склероции - это клейстотеции, утратившие способность формировать аскоспоры.  [17]

Сумки так же развиваются в нлейстотециях, похожих на клейстотеции аспергиллов. Эти плодовые тела были впервые изображены в работе О.  [18]

Таким образом, в морфологии, онтогенезе и других особенностях аспергиллов и пенициллов имеется очень много общего, что позволяет предполагать их филогенетическую близость. Некоторые пенициллы из секции Monoverticillata имеют сильно расширенную верхушку конидиеносца, напоминающую вздутие кони-диеносца аспергиллов, и, как аспергиллы, встречаются чаще в южных широтах.  [19]

При получении осахаривающих ферментов чаще всего культивируют отобранные активные штаммы аспергиллов.  [20]

Для осахаривания крахмалистого сырья в спиртовом производстве применяются два вида аспергиллов: Asp. Работами ЦНИИСПа установлено, что они образуют резко отличные одна от другой амилолитические системы ферментов, которые, однако, обеспечивают одинаковые выходы спирта. Сравнивая амилолитические ферменты, образуемые плесневыми грибами, с солодовой системой амилаз, необходимо отметить одну характерную особенность плесневых грибов - образование ими декстриназы и мальтазы - активных ферментов, дополняющих действие амилазы. Декстриназа гидролизует до сбраживаемых Сахаров конечные декстрины, остающиеся после воздействия на крахмал а - и р-амилаз солода. Мальтаза гидролизует дисахарид мальтозу на две молекулы глюкозы, но имеются указания на то, что она может гидролизовать и более сложные углеводы - декстрины и даже крахмал. Поэтому для полной характеристики способности тех или иных микроорганизмов, тканей или органов растений и животных к гидролизу крахмала в ЦНИИСПе принято определять не только амилолитическую и осахаривающую способность, применяя в качестве субстрата крахмал, но и способность к гидролизу конечных декстринов и мальтозы.  [21]

Этот метод пригоден для наблюдения спор и конидий плесеней, особенно аспергиллов, ненициллов и несовершенных грибов. Метод позволяет наблюдать все развитие грибов от набухания спор до созревания новой генерации. Очень хорошо можно наблюдать также и половые плодоносные образования.  [22]

Интересно, что у пенициллов существует та же закономерность, которая отмечена для аспергиллов, а именно: чем проще строение конидие-носного аппарата ( кисточки), тем у большего числа видов мы находим клейстотеции. Таким образом, чаще всего они обнаруживаются в секциях Monoverticillata и Biverticillata-Symmet - rica. Чем сложнее кисточка, тем меньше в этой группе встречается видов с клейстотециями.  [23]

Определенные сложности при использовании ПЦР в клинике связаны с ложно-положительными реакциями, обусловленными временным присутствием плесневых грибов ( чаще аспергиллов) в респираторном тракте. Значительно более надежные результаты при аспергиллезной инфекции получены в ПЦР с сывороткой или плазмой крови. Для быстрого выявления различных видов Aspergillus в крови и бронхиальном секрете предложен новый высокочувствительный вариант двухступенчатой ПЦР с двумя парами гнездовых праймеров.  [24]

25 Строение конндисносцов. вверху - аспергилл. внизу - пеницилл. [25]

Самые простые конидиеносцы у пенициллов несут на верхнем конце только пучок фиалид, образующих цепочки конидий, развивающихся базипетально, как у аспергиллов.  [26]

На них располагаются параллельно друг другу короткие кеглеобразные сте-ригмы, каждая из которых отшнуровывает радиальио цепочки конидий. Некоторые виды аспергиллов имеют два ряда стеригм. Вся головка конидиеносца с радиаль-но расходящимися цепочками конидий напоминает на конечник лейки со струйками воды.  [27]

Температура, свет, концентрация питательных веществ в жидкой среде и степень увлажнения твердой среды оказывают сильное влияние на рост и развитие плесневых грибов. Оптимальная температура для большинства аспергиллов лежит в пределах 25 - 30, но большинство грибов при поверхностном методе может переносить временное повышение температуры до 40 и даже 45 без заметной потери активности амилолитических ферментов.  [28]

Аспергиллы не нуждаются в добавлении к среде витаминов и факторов роста, так как способны сами синтезировать их из более простых химических соединений, содержащихся в среде. Более того, некоторые виды аспергиллов, например Asp flavus, по данным ЦНИИСПа, образует очень большое количество рибофлавина и, следовательно, на применении этого гриба может быть основан биосинтез рибофлавина. Естественные среды, используемые для культивирования грибов, обычно содержат достаточное количество всех питательных веществ, необходимых для нормального роста гриба. Только к бедным средам, состоящим из отходов производства, иногда добавляют источники углерода, азота и минеральных солей, недостаток которых тормозит развитие гриба и образование им активных ферментных комплексов.  [29]

В степной зоне и в черноземных целинных почвах число грибов примерно такое же, как и в серых лесных почвах. Количество пенициллов несколько более 50 %, но заметно увеличивается число аспергиллов и фузариумов. Дрожжевые организмы встречаются в этих почвах в незначительном количестве. Далее к югу в каштановых почвах число аспергиллов и фузариумов все более и более увеличивается. Что касается общего количества грибов в этих почвах, оно гораздо меньше, чем в почвах Севера.  [30]



Страницы:      1    2    3    4