Корень - свекла - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 3
Мы медленно запрягаем, быстро ездим, и сильно тормозим. Законы Мерфи (еще...)

Корень - свекла

Cтраница 3


Поражается хвостовая часть корня или несколько выше. При сильном поражении появляется бурый густой войлочный налет, который иногда распространяется на черешки листьев и даже стелется по поверхности почвы. Поражение корней свеклы бурой гнилью обычно наблюдается в середине лета, чаще всего на участках с высоким стоянием грунтовых вод, при избыточном увлажнении.  [31]

В растительных митохондриях обнаруживается зависящее от энергии восстановление НАД сукцинатом, но здесь в отличие от митохондрий животных для этого используется только энергия АТФ. В митохондриях растений в присутствии олигомицина сукцинат восстанавливает лишь незначительную часть всего пиридиннуклеотида [8], что не согласуется с характером аналогичного процесса в митохондриях животных. В то же время в случае митохондрий корня свеклы и митохондрий маша добавление двухвалентных катионов сопровождается лишь небольшим ускорением дыхания ( Боннер мл. Робертсон, неопубликованные данные), а сдвиг окислительно-восстановительного состояния переносчиков при этом незначителен.  [32]

На листьях свеклы и семенников образуются оранжево-желтые скопления эцидиев ( весенних плодоношений гриба), а затем красно-бурых и темно-бурых подушечек уредоспор ( летних) и телейтоспор ( зимних) гриба. Эцидиальная стадия развития отмечается в мае-июне, чаще на нижних листьях розетки семенников, а уредо - и телейтостадии появляются на свекле и семенниках в июне и развиваются до конца вегетации. Пораженные листья преждевременно отмирают, что снижает урожай и качество корней свеклы.  [33]

Поскольку не исключается возможность доступа воздуха, система эта не может соперничать с хранилищем яз бетона. Этот метод может все же улучшить силосы-копны яз жома головок корней свеклы или трав тем, что защищает корма от проникновения дождевой воды.  [34]

По нашим исследованиям, у растений в полевых условиях на кислых песчаных и супесчаных почвах часто наблюдались признаки токсичности марганца, причем у картофеля одновременно могли появиться и признаки магниевого голодания. Внесение магниевых удобрений под культуры, чувствительные к кислотности, ослабляло, а у малочувствительных ( картофель) устраняло признаки вредного влияния марганца. Следует отметить, что внесение магниевых удобрений способствовало увеличению урожая корней свеклы, хотя растения не показывали признаков магниевого голодания.  [35]

Корень сахарной свеклы ( или иной растительный объект) - это живой организм, который довольно интенсивно дышит, вследствие чего свекла теряет сахар. Процессы дыхания тканей представляют собой характерные окислительно-восстановительные ферментативные превращения и поэтому хранение любых растительных материалов является в основном ферментологической проблемой. Очень часто при нарушении целостности тканей в растительном организме, например в корне свеклы, процессы дыхания ускоряются и потери сахара сильно возрастают. Правильное и длительное сохранение свеклы связано не только с уменьшением потерь, но и с удлинением сезона сахароварения на действующих заводах, что равносильно строительству новых сахарных заводов, дающих дополнительную продукцию. Интересны ферментные процессы, протекающие при хранении муки и круп. Сразу после размола зерна в муке начинается гидролиз жира под влиянием липазы. Образующиеся при этом продукты окисления свободных, ненасыщенных жирных кислот - олеиновой, линолевой и других - влияют на белки клейковины, укрепляя ее, вследствие чего она становится более упругой, эластичной. Именно этим объясняется то улучшение хлебопекарного качества, которое обычно наблюдают при созревании пшеничной муки.  [36]

При подкормке удобре-нпе нужно заделывать в почву на глубину не менее 8 - 10 см. Больше азота вносят на оподзоленных почвах, выщелоченных черноземах, меньше - на мощных и обыкновенных. В зависимости от уровня агротехники каждый килограмм азота дает 50 - 150 кг добавочного урожая корней свеклы.  [37]

При подкормке удобрение нужно заделывать в почву на глубину не менее 8 - 10 см. Больше азота вносят на выщелоченных черноземах, меньше - на мощных и обыкновенных. В зависимости от уровня агротехники каждый килограмм азота дает 50 - 150 кг добавочного урожая корней свеклы.  [38]

Установлено, что по сравнению с Украиной в Башкирии сахарная свекла произрастает в менее благоприятных климатических условиях и отличается замедленным темпом листообразования, развития ассимиляционной поверхности, роста корня в начальные этапы ее жизни и созревания корня в конце вегетации. В регулировании темпа развития отдельных органов растения и определения их физиологического состояния решающую роль играет азот в составе полного питания. Показано значение отношения азота к фосфору и калию для гармоничного развития отдельных органов и повышения качества корней свеклы.  [39]

Свекольные резки делятся на два типа: барабанные и дисковые ( фиг. В барабанных ножи расположены по периферии, а в дисковых-ради-ально. В первых свекла при вращении резки центробежной силой прижимается к ножам, а во вторых-прижим к ножам осуществляется собственным весом корней свеклы. Из резок свекловичная стружка передается с помощью ленточных или грабельных транспортеров в диффузоры. Процесс получения диффузионного сока из свекольной стружки протекает след, образом: все диффузоры за исключением двух ( одного выгружаемого, другого заполняемого) наполнены стружкой. В конечный, хвостовой, диффузор насосом подается вода t 40 - 45; вода проходит сверху вниз последовательно через все диффузоры и насыщается притом сахаром и солями свекольного сока. Для ускорения процесса диффузии свекольная стружка обваривается горячим диффузионным соком, нагревание которого происходит в калоризаторах при переходе из одного диффузора в другой. Продолжительность оборота батареи 40 - 60 мин. Диффузионный сок снимается со свежезагруженного диффузора. Количество сока измеряется мерником и в зависимости от метода работы составляет 110 - 130 % по весу свеклы. Это указывает на тс, что процесс диффузии сахара протекает быстрее, чем диффузия не-сахара. Наряду с диффузией и выщелачиванием в диффузионной батарее возможны и другие процессы, напр, брожение, следствием чего наблюдается газообразование. Кроме периодически действующих диффузоров применяются непрерывные диффузионные аппараты различных систем: Рапид, Гирош-Рок и др. На фиг. Из свекловичной резки А стружка по жолобу Б падает в диффузионный аппарат В, разделенный на 23 камеры. В 1 - ю камеру поступает свежая обваренная стружка, из 23 - й выбрасывается жом в шнек; стекающая жомо-вая вода возвращается насосом Е обратно в аппарат. Камеры 6 - 8 соединены с камерами 17 - 19 для циркуляции сока. Преимущества непрерывных аппаратов следующие: экономия воды, отсутствие сточных вод и непрерывная работа; недостатки: большой расход энергии и дорогой ремонт.  [40]

При подкормке удобрение нужно заделывать в почву на глубину 8 - 10 см. Больше азота применяют на выщелоченных черноземах, меньше - на мощных и обыкновенных. В зависимости от уровня агротехники каждый килограмм азота дает 50 - 150 ( в среднем 100) кг добавочного урожая корней свеклы.  [41]

Свекольные резки делятся на два типа: барабанные и дисковые ( фиг. В барабанных ножи расположены по периферии, а в дисковых - ради-ально. В первых свекла при вращении резки центробежной силой прижимается к ножам, а во вторых - прижим к ножам осуществляется собственным весом корней свеклы. Из резок свекловичная стружка передается с помощью ленточных или грабельных транспортеров в диффузоры. Процесс получения диффузионного сока из свекольной стружки протекает следующим образом: все диффузоры аа исключением двух ( одного выгружаемого, другого заполняемого) наполнены струж - кой. В конечный, хвостовой, диффузор насосом подается вода t 40 - 45; вода проходит сверху вниз последовательно через все диффузоры и насыщается притом сахаром и солями свекольного сока. Для ускорения процесса диффузии свекольная стружка обваривается горячим диффузионным соком, нагревание которого происходит в калоризаторах при переходе из одного Фиг-диффузора в другой. Продолжительность оборота батареи 40 - 60 мин. Диффузионный сок снимается со свежезагруженного диффузора. Количество сока измеряется мерником и в зависимости от метода работы составляет 110 - 130 % по весу свеклы. Это указывает на то, что процесс диффузии сахара протекает быстрее, чем диффузия не-сахара. Наряду с диффузией и выщелачиванием в диффузионной батарее возможны и другие процессы, напр, брожение, следствием чего наблюдается газообразование. Кроме периодически действующих диффузоров применяются непрерывные диффузионные аппараты различных систем: Рапид, Гирош-Рок и др. На фиг. Из свекловичной резки А стружка по жолобу Б падает в диффузионный аппарат В, разделенный на 23 камеры. В камеру 1 поступает свежая обваренная стружка, из камеры 23 выбрасывается жом в шнек; стекающая жомо-вая вода возвращается насосом Е обратно в аппарат. Камеры б - 8 соединены с камерами 17 - 19 для циркуляции сока. Преимущества непрерывных аппаратов следующие: экономия воды, отсутствие сточных вод и непрерывная работа; недостатки: большой расход энергии и дорогой ремонт.  [42]

Сухая пятнистость, или солнечный ожог, листьев. Отмечается на Северном Кавказе, в центрально-черноземных областях и других свеклосеющих районах. На листьях образуются крупные желтые или почти белые сухие пятна неправильной формы, охватывающие чаще ткани листа между жилками. Листья преждевременно отмирают, что снижает урожай и сахаристость корней свеклы.  [43]

В период вегетации свеклы загнивают поверхностные ткани корня, которые покрываются красно-фиолетовой войлокообраз-ной грибницей. У пораженных растений снижается урожай и качество корней. Болезнь появляется в июне, часто остается незамеченной до конца вегетации. Наиболее заметна при уборке, а также весной при выборке корней маточной свеклы из кагатов.  [44]

Применение ДХМ практически освободило посевы от сорняков. Количество злаковых сорняков было уменьшено на 93 %, а урожай корней свеклы возрос на 135 ц / га по сравнению с контролем.  [45]



Страницы:      1    2    3    4