Корень - сахарная свекла - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Чудеса современной технологии включают в себя изобретение пивной банки, которая, будучи выброшенной, пролежит в земле вечно, и дорогого автомобиля, который при надлежащей эксплуатации заржавеет через два-три года. Законы Мерфи (еще...)

Корень - сахарная свекла

Cтраница 1


Корни сахарной свеклы имеют коническую или бочкообразную форму, ботва - форму конуса ( высокая ботва), розетки ( стелющаяся ботва) или полурозетки.  [1]

Корень сахарной свеклы ( или иной растительный объект) - это живой организм, который довольно интенсивно дышит, вследствие чего свекла теряет сахар. Процессы дыхания тканей представляют собой характерные окислительно-восстановительные ферментативные превращения и поэтому хранение любых растительных материалов является в основном ферментологической проблемой. Очень часто при нарушении целостности тканей в растительном организме, например в корне свеклы, процессы дыхания ускоряются и потери сахара сильно возрастают. Правильное и длительное сохранение свеклы связано не только с уменьшением потерь, но и с удлинением сезона сахароварения на действующих заводах, что равносильно строительству новых сахарных заводов, дающих дополнительную продукцию. Интересны ферментные процессы, протекающие при хранении муки и круп. Сразу после размола зерна в муке начинается гидролиз жира под влиянием липазы. Образующиеся при этом продукты окисления свободных, ненасыщенных жирных кислот - олеиновой, линолевой и других - влияют на белки клейковины, укрепляя ее, вследствие чего она становится более упругой, эластичной. Именно этим объясняется то улучшение хлебопекарного качества, которое обычно наблюдают при созревании пшеничной муки.  [2]

Корни сахарной свеклы как бы адсорбируют своими тканями фермент инвертазу. С ростом корня это связывание инвертазы усиливается, а гидролитическая активность фермента быстро снижается. Поэтому в корнях преобладает синтез и накопление сахарозы. Благоприятствует этому достаточное корневое питание.  [3]

В корне сахарной свеклы находится в среднем 75 % воды и 25 % сухих веществ. Свекла, как и картофель, сочное сырье, содержащее около 92 % клеточного сока и 5 % мякоти ( сухой), приблизительно 3 % приходится на долю воды, коллоидносвязанной с ведаогвами мякоти и не являющейся растворителем. Из 25 % ществ примерно 17 5 % составляет сахароза и 7 5 % проества, называемые несахарами.  [4]

Для отделения земли от корней сахарной свеклы применяют элеватор в виде ряда звездчатых вращающихся роликов. Недостаток этого типа элеватора в том, что на ролики наматываются растительные остатки. Лучшие результаты дает применение пруткового элеватора, подобного элеватору картофелеуборочной машины.  [5]

В этом севообороте урожай корней сахарной свеклы в среднем за 6 лет опыта ( 1943 - 1949) составил: без извести 291 ц, по извести 332, а по извести и бору 356 ц с 1 га. Для Люберецкого опытного поля такой урожай считается высоким, но в 1950 г. на этом поле на всех вариантах у сахарной свеклы в конце августа на листьях появились признаки недостатка магния, которые в сентябре резко усилились, и урожай в том году оказался ниже урожаев предыдущих лет.  [6]

При протравливании семян стрептомицин защищает корни сахарной свеклы от различных болезней.  [7]

При внесении борных удобрений повышается урожай корней сахарной свеклы на 30 - 40 ц, льноволокна на 1 - 2 ц, семян клевера на 0 5 - 1 ц на 1 га. Менее требовательны к бору картофель и кукуруза.  [8]

Во всех случаях получено увеличение урожая корней сахарной свеклы на 40 - 60 ц с 1 га и сахаристости от 0 5 до 1 %, сбор сахара повысился на 10 - 11 ц / га по сравнению с контролем. Примерно такой же эффект обеспечивает обработка 1 % - ной суспензией коллоидной серы, несмотря на то что этот препарат не снижает поражения растений церкоспорозом.  [9]

По данным таблицы видно, что урожай корней сахарной свеклы под влиянием бора, меди, цинка и молибдена повысился на 18 5 - 30 5 ц / га.  [10]

11 Септориоз, или белая пятнистость, флокса. Возбудитель - Septoria phlogis. [11]

Грибы этого рода вызывают гниль растительных тканей - корней сахарной свеклы, стеблей кукурузы, подсолнечника и других растений.  [12]

13 Распределение ударных импульсов в фазе встречи пассивного каткового копира с корнеплодом. [13]

С повышением рабочих скоростей свеклоуборочных комбайнов увеличивается повреждение и выворачивание корней сахарной свеклы при их встрече с копиром ботвосрезающего аппарата.  [14]

Свеклокопатели имеют регулировку установки рабочих органов на глубину, в зависимости от величины корней сахарной свеклы.  [15]



Страницы:      1    2    3    4