Корень - солодка - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Всякий раз, когда я вспоминаю о том, что Господь справедлив, я дрожу за свою страну. Законы Мерфи (еще...)

Корень - солодка

Cтраница 1


Корни солодки довольно часто упоминаются в древнейшей медицинской энциклопедии - папирусе Эберса. Их применяли для лечебных целей шумеры и народы, населяющие в древние времена территорию Индии.  [1]

В предложенном способе из корня солодки по регламенту [7] получают субстанцию глицирам, которую многократно пе-рекристаллизовывают из трех различных смесей растворителей и сушат на воздухе в течение 24 часов.  [2]

В отечественной Фармакопее под названием Корень солодки ( лакричный корень) подразумеваются корни солодки голой ( Glycyrrhiza glabra L) и солодки уральской ( Glycyr-rhiza.  [3]

Сладкий корень - так издавна называли корень солодки за приторно-сладкий вкус.  [4]

В настоящее время установлено, что корень солодки содержит сапонины тритерпенового ряда до 23 %, производные глицирризина, флавоноиды и, кроме того, стероиды, эфирное масло, аскорбиновую кислоту, горечи, пигменты, камеди, В наши дни корень солодки ( цельный и резаный) применяют в качестве отхаркивающего средства в виде отвара, входит он в состав грудных и слабительных сборов. Из корней солодки получают препараты: ликвиритон, который применяют как противовоспалительное, спазмолитическое и антисептическое средство при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и гиперацидных гастритах; флакарбин - для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; глицирам - противовоспалительное средство, применяемое при бронхиальной астме, аллергических дерматитах, экземе. Из корня солодки готовят грудной эликсир, густой и сухой экстракты, используемые для приготовления других лекарственных форм, в частности пилюль.  [5]

Глицирризин - вещество, содержащееся в корне солодки ( лакрице) и применяемое для лечения гепатита и некоторых видов аллергии.  [6]

Гликозилированные флаваноны являются основными компонентами фенольного комплекса корней солодки ( и флавоноидных препаратов проликвиритона и ликвиритона), а изомерные им халконы, в том числе ликуразид, содержатся в меньших количествах, однако в зависимости от величины рН эти соединения могут переходить друг в друга в ходе технологического процесса переработки солодки.  [7]

I), являющейся основным биологическим активным компонентом экстракта корней солодки, представляют интерес для медицины в качестве потенциальных иммуномодуляторов.  [8]

Известным сладким веществом является глицирризин, получаемый из экстракта корня солодки. Применяется обычно совместно с сахарозой. Недостатком его является длительно сохраняющееся лакричное послевкусие. Глицирризин, или его аммонийная соль ( глицирам), описаны во всех фармакопеях. Обладая сильно сладким вкусом, глицирам является и физиологически активным веществом, что ограничивает его использование как подсластителя.  [9]

Как уже упоминалось, наиболее изученной является тритерпеновая группа соединений корня солодки, а конкретно - глицирризиновая кислота ( выделена из корней солодки еще в 1876 году) и препарат глицирам.  [10]

В отечественной Фармакопее под названием Корень солодки ( лакричный корень) подразумеваются корни солодки голой ( Glycyrrhiza glabra L) и солодки уральской ( Glycyr-rhiza.  [11]

Для целей стандартизации сырья и препаратов солодки была проведена работа по выделению индивидуальных веществ из корня солодки и их структурная идентификация. Из сырья и препаратов были выделены 14 индивидуальных веществ, отнесенных к пяти группам: тритерпеноиды, флаваноны, халконы, изофлавоны и другие фенольные вещества.  [12]

Лавалон - представляет собой комплексный препарат, в состав которого входит смесь халконовых гликозидов из корней солодки голой и эфирное масло лаванды.  [13]

Таким образом, показана возможность использования метода высокоэффективной жидкостной хроматографии для качественной и количественной оценки препаратов корня солодки, в том числе их компонентного состава, в условиях обращенно-фазового процесса с изократическим и линейно-градиентным режимом подачи растворителя.  [14]

Как уже упоминалось, наиболее изученной является тритерпеновая группа соединений корня солодки, а конкретно - глицирризиновая кислота ( выделена из корней солодки еще в 1876 году) и препарат глицирам.  [15]



Страницы:      1    2