Cтраница 1
Корни солодки довольно часто упоминаются в древнейшей медицинской энциклопедии - папирусе Эберса. Их применяли для лечебных целей шумеры и народы, населяющие в древние времена территорию Индии. [1]
В предложенном способе из корня солодки по регламенту [7] получают субстанцию глицирам, которую многократно пе-рекристаллизовывают из трех различных смесей растворителей и сушат на воздухе в течение 24 часов. [2]
В отечественной Фармакопее под названием Корень солодки ( лакричный корень) подразумеваются корни солодки голой ( Glycyrrhiza glabra L) и солодки уральской ( Glycyr-rhiza. [3]
Сладкий корень - так издавна называли корень солодки за приторно-сладкий вкус. [4]
В настоящее время установлено, что корень солодки содержит сапонины тритерпенового ряда до 23 %, производные глицирризина, флавоноиды и, кроме того, стероиды, эфирное масло, аскорбиновую кислоту, горечи, пигменты, камеди, В наши дни корень солодки ( цельный и резаный) применяют в качестве отхаркивающего средства в виде отвара, входит он в состав грудных и слабительных сборов. Из корней солодки получают препараты: ликвиритон, который применяют как противовоспалительное, спазмолитическое и антисептическое средство при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и гиперацидных гастритах; флакарбин - для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; глицирам - противовоспалительное средство, применяемое при бронхиальной астме, аллергических дерматитах, экземе. Из корня солодки готовят грудной эликсир, густой и сухой экстракты, используемые для приготовления других лекарственных форм, в частности пилюль. [5]
Глицирризин - вещество, содержащееся в корне солодки ( лакрице) и применяемое для лечения гепатита и некоторых видов аллергии. [6]
Гликозилированные флаваноны являются основными компонентами фенольного комплекса корней солодки ( и флавоноидных препаратов проликвиритона и ликвиритона), а изомерные им халконы, в том числе ликуразид, содержатся в меньших количествах, однако в зависимости от величины рН эти соединения могут переходить друг в друга в ходе технологического процесса переработки солодки. [7]
I), являющейся основным биологическим активным компонентом экстракта корней солодки, представляют интерес для медицины в качестве потенциальных иммуномодуляторов. [8]
Известным сладким веществом является глицирризин, получаемый из экстракта корня солодки. Применяется обычно совместно с сахарозой. Недостатком его является длительно сохраняющееся лакричное послевкусие. Глицирризин, или его аммонийная соль ( глицирам), описаны во всех фармакопеях. Обладая сильно сладким вкусом, глицирам является и физиологически активным веществом, что ограничивает его использование как подсластителя. [9]
Как уже упоминалось, наиболее изученной является тритерпеновая группа соединений корня солодки, а конкретно - глицирризиновая кислота ( выделена из корней солодки еще в 1876 году) и препарат глицирам. [10]
В отечественной Фармакопее под названием Корень солодки ( лакричный корень) подразумеваются корни солодки голой ( Glycyrrhiza glabra L) и солодки уральской ( Glycyr-rhiza. [11]
Для целей стандартизации сырья и препаратов солодки была проведена работа по выделению индивидуальных веществ из корня солодки и их структурная идентификация. Из сырья и препаратов были выделены 14 индивидуальных веществ, отнесенных к пяти группам: тритерпеноиды, флаваноны, халконы, изофлавоны и другие фенольные вещества. [12]
Лавалон - представляет собой комплексный препарат, в состав которого входит смесь халконовых гликозидов из корней солодки голой и эфирное масло лаванды. [13]
Таким образом, показана возможность использования метода высокоэффективной жидкостной хроматографии для качественной и количественной оценки препаратов корня солодки, в том числе их компонентного состава, в условиях обращенно-фазового процесса с изократическим и линейно-градиентным режимом подачи растворителя. [14]
Как уже упоминалось, наиболее изученной является тритерпеновая группа соединений корня солодки, а конкретно - глицирризиновая кислота ( выделена из корней солодки еще в 1876 году) и препарат глицирам. [15]