Корзинка - подсолнечник - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Молоко вдвойне смешней, если после огурцов. Законы Мерфи (еще...)

Корзинка - подсолнечник

Cтраница 1


Корзинки подсолнечника используют для получения пектина и других продуктов.  [1]

Корзинки подсолнечника с участков, обработанных хлоратом магния, нельзя использовать на корм скоту. Категорически запрещается пастьба животных после уборки урожая на таких участках.  [2]

Прежде чем корзинки подсолнечника станут пригодны для механизированной уборки, им необходим длительный период вызревания и подсыхания, поэтому при неблагоприятных погодных условиях они подвержены значительному поражению мучнистой росой.  [3]

Сухая гниль корзинок - эта болезнь поражает только корзинки подсолнечника. Она развивается в жаркую и сухую погоду. С тыльной стороны корзинки, как и при поражении склеротинией, появляется темно-бурое мокнущее пятно, которое быстро увеличивается в размерах. Пятно быстро подсыхает и корзинка становится жесткой и легко крошится, По этому признаку сухая гниль отличается от склеро тинии, при которой загнившая корзинка наощупь кажется мягкой. Грязновато-белый, войлочный мицелий гриба пронизывает всю корзинку и появляется между семянок.  [4]

Технологический процесс уборки включает в себя подвод лифтерами корзинок подсолнечника к режущему аппарату жатки и срезание их, затем срезанные корзинки мотовилом уменьшенного диаметра подаются к шнеку и наклонным транспортером в молотильную камеру. После обмолота и грубой очистки на сепарирующих органах омбайна семена поступают в бункер, а обмолоченные корзинки Б целом виде - / в копнитель с последующей выгрузкой их в поле небольшими копнами. Стебли подсолнечника остаются в поле.  [5]

Поражает только корзинки подсолнечника. В период созревания на ее тыльной стороне возникает коричнево-бурое загнивающее пятно, которое быстро охватывает всю корзинку. Пораженные участки, а затем и вся корзинка становятся сухими, жесткими и при сотрясании крошатся. Грибница распространяется на лицевую сторону корзинки, между семянками. Мицелий проникает в семена, которые становятся щуплыми и приобретают горький вкус. К концу развития болезни ячейки с семенами отваливаются на землю. В отличие от склеротиниоза, ткань не размягчается, а засыхает. Склероции гриб не образует.  [6]

С начала образования корзинок подсолнечнику наносят вред различные саранчовые, главным образом, прус, гусеницы лугового мотылька, совки-гаммы, люцерновая, хлопковая и другие виды совок. Они поедают листья, оставляя одни лишь грубые жилки. В более поздний период гусеницы хлопковой совки повреждают также И корзинки подсолнечника.  [7]

ПЕКТИНОВЫЕ ВЕЩЕСТВА представляют собой группу высокомолекулярных полисахаридов, входящих в состав клеточных стенок и межклеточных образований совместно с целлюлозой, гемицеллюлозой и лигнином. Наибольшее количество пектина содержится в плодах и корнеплодах. В пищевой промышленности пектин получают из яблочных выжимок, свеклы и корзинок подсолнечника. Различают нерастворимые пектины ( так называемые протопектины) и растворимые, содержащиеся в клеточном соке. При созревании и хранении плодов нерастворимые формы пектина переходят в растворимые, с чем связано размягчение плодов при созревании и хранении. Нерастворимые пектины переходят в растворимые также при тепловой обработке растительного сырья и осветлении плодово-ягодных соков. В присутствии кислоты и сахара ( при соблюдении определенных соотношений) пектиновые вещества образуют гели.  [8]

Представляют собой группу высокомолекулярных полисахаридов, входящих в состав клеточных стенок и межклеточных образований совместно с целлюлозой, гемицеллюлозой и лигнином. Наибольшее количество пектина содержится в плодах и корнеплодах. В пищевой промышленности пектин получают из яблочных выжимок, свеклы и корзинок подсолнечника. Различают нерастворимые пектины ( так называемые протопектины) и растворимые, содержащиеся в клеточном соке. При созревании и хранении плодов нерастворимые формы пектина переходят в растворимые, с чем связано размягчение плодов при созревании и хранении. Нерастворимые пектины переходят в растворимые также при тепловой обработке растительного сырья и осветлении плодово-ягодных соков.  [9]

Зачатки скле-роциев постепенно сереют, а впоследствии чернеют. В процессе созревания они выделяют много воды в виде бесцветных капелек, которыми склероции как бы усыпаны при развитии во влажной атмосфере. Склероции образуются обычно в больших количествах, группами или рассеянно. Тем временем пораженная ткань растения размягчается и разрушается. Склероции бывают обычно шаровидные или продолговатые, от 0 5 до 4 ел в диаметре, но иногда значительно крупнее, имеют форму полостей в тех частях растений, где развивались. Так, в корзинках подсолнечника образуются склероции, заполняющие всю корзинку и имеющие сетчатый вид.  [10]



Страницы:      1