Cтраница 1
Сухая корка, натянутая вокруг набухшей сердцевины, несомненно находится под значительно растягивающим напряжением, поскольку при десорбции, особенно на ее начальных стадиях, действует весьма большой градиент концентрации. Как подчеркивал Дауне [116], для выяснения разницы между начальными скоростями интегральной сорбции и десорбции необходимо лишь, чтобы коэффициент D под действием напряжения возрос вдвое или втрое. [1]
Измельченные сухие корки апельсина или лимона, употребляемые как пряность. [2]
Режимы сушки стержней. [3] |
Кроме того, поверхностная сухая корка препятствует прогреванию внутренних слоев. В конечном итоге стержни или формы оказываются непригодными. [4]
При парше на коже головы образуются желтые сухие корки, под которыми волосы погибают и потом уже вновь ие вырастают, поэтому образуется лысина. [5]
Застывший нитрат кальция снимается с кюльвальцев ножом в виде сухих корок. [6]
Применение 15 - 25 % пластификатора, очевидно, замедляет образование сухой корки на поверхности пленки и удаление растворителя облегчается. Таким образом, вопрос выбора пластификатора является первостепенным. [7]
Часто наблюдается, что нанесенный слой шликера высуши-вается только с поверхности, а образовавшаяся сухая корка затрудняет испарение влаги из нижних слоев. В результате этого во время обжига изделий получается растрескавшийся или пузырчатый слой змали. [8]
После каждого съема готовой массы для обеспечения противопожарной безопасности необходимо останавливать вальцы и очищать их от сухих корок и пленок целлулоида. [9]
Зависимость расчетных доз загрузки осадка мясокомбината от температуры брожения. [10] |
В процессе исследований было замечено, что на поверхности сбраживаемого осадка при температуре 53 образовалась твердая корка, которую трудно было разрушить; при температуре 32 также наблюдалась сухая корка, но менее плотная. Осадок, бродящий при температурах 11 5; 15 и 20 не покрывался подобной коркой: он лишь уплотнялся и его легко можно было перемешать с иловой жидкостью, оказавшейся между коркой и осадком на дне бутыли. [11]
В зависимости от глубины поражения кожных покровов местные воспалительные явления могут сохраняться от 5 до 15 дней, после чего длительное время остаются гиперемия, шелушение, пастозность, сухие корки, пигментация. [12]
Распространение гнили в древесине лиственницы. [13] |
У толстомерных елей трещиноватая чешуйчатая и более сухая корка лучше поддерживает горение, нежели гладкая сырая кора у тонкомерных елей. [14]
Наибольший перепад влажности наблюдается на глубине 5 - 8 мм. Действительно, как показали наблюдения, у поверхности образуется прочная сухая корка толщиной ( в зависимости от режима сушки) от 2 до 8 мм, причем эта корка зачастую отделялась трещиной от других глубинных слоев. Зга трещина являлась резкой границей, отделяющей сухую корку от очень влажных последующих слоев материала. Эти наблюдения подтверждают приведенные выше соображения о том, что трещинообра-зование имеет место там, где наиболее велик градиент влажности. [15]