Cтраница 2
Наиболее сложным в технологическом процессе выращивания карпа является кормление личинок. Их кормят живыми и неживыми кормами. Немецкие исследователи считают, что выращивание карпа до массы 50 мг нужно вести на живых кормах. Получить живой корм, культивируемый в специальных установках или вылавливаемый в водоемах, трудно, и это не дает должного эффекта при крупномасштабном производстве молоди. [16]
В табл. 17.5 представлены различные эффективности потребления фитофагов. Все они удивительно низки, что, видимо, связано с непривлекательностью значительной части растительного материала из-за высокого содержания в нем структурной опорной ткани. Консументы микроскопических продуцентов достигают более высоких плотностей и выедают больший процент первичной продукции. При рассмотрении табл. 17.5 отметим, что эффективности потребления даны для отдельных групп фитофагов и необязательно отражают суммарное потребление соответствующего живого корма. [17]
Однако этот метод весьма уязвим. Он не соответствует технологии заводского воспроизводства и ставит его в зависимость от погодных и других условий. Кроме того, отловленный зоопланктон по видовому составу не всегда удовлетворяет потребностям личинок, особенно на ранних этапах развития. Другой способ обеспечения личинок пищей заключается в культивировании различных форм пресноводных беспозвоночных. Получение науплиусов путем инкубации яиц артемии салина имеет ряд преимуществ по сравнению с культивированием других беспозвоночных. Они заключаются в том, что яйцо артемии можно собрать заблаговременно и хранить в течение двух лет и более. При появлении необходимости в живом корме его можно получить практически в любом количестве. [18]