Cтраница 1
Астбюри и Ломаке нашли, что денатурация белков приводит, невидимому, к исчезновению полос, характерных для боковых цепей, и к усилению полос основной цепи. [1]
Астбюри, Белл, Гортер и Ван-Ормондт наносили до тысячи семисот слоев яичного альбумина на хромированную металлическую пластинку. [2]
Эти факты были объяснены Астбюри и Спикманом, предположившими, что молекулы шерсти имеют цепочечную структуру с перекрестным связыванием цистиновыми и солевыми мостиками, как это схематически показано выше. [3]
Среди структурных белков особое место занимают кератины, поскольку они были первыми белками, изученными Астбюри методом диффракции рентгеновских лучей. [4]
Эти волокна эластичны и поддаются растяжению. Для кератина нерастянутого волокна характерна периодичность 0 51 нм ( а-кератин), при растяжении происходит переход в - кератин с периодом вдоль оси волокна 0 33 нм и с поперечными периодами 0 47 и 0 97 нм. Астбюри считал, что а-кератину свойственны регулярные изгибы цепей, которые выпрямляются при растяжении. В дальнейшем было показано, что а-кератин состоит в значительной степени из сс-спиралей, а р-кератин имеет каноническую р-форму. [5]
Для такой картины, несравненно более бедной, чем лауэграмма кристалла, характерно наличие размытого кольца - аморфного гало, диаметр которого определяется преимущественными расстояниями между рассеивающими центрами объекта. При растяжении аморфного полимера возникает текстура и вместо равномерных по интенсивности колец наблюдаются более или менее протяженные дуги вблизи меридиана или экватора кольца. Сходные картины дают такие фибриллярные белки, как кератин, миозин, фибриноген и другие белки, изученные Астбюри [36] ( см. стр. [6]
Эти волокна эластичны и поддаются растяжению. Его структура сильно меняется при растяжении. Для кератина нерастянутого волокна шерсти характерна периодичность 5 1 А ( а-кератии), при растяжении возникает ( 5-кератин, периодичность структуры уменьшается до 3 3 А и появляются поперечные периоды, равные 4 65 и 9 7 А. Астбюри считал, что для а-кератина характерны регулярные изгибы полипептидных цепей, которые выпрямляются при растяжении. [7]