Косточковые - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Настоящая женщина должна спилить дерево, разрушить дом и вырастить дочь. Законы Мерфи (еще...)

Косточковые

Cтраница 1


Косточковые плодовые требуют больше калия, чем семечковые.  [1]

Повреждает все плодовые породы, особенно косточковые. Жуки выгрызают в стволе и ветвях с тонкой корой на границе луба и заболони короткие, узкие продольные ходы. Ходы личинок извилистые, длинные, перекрещивающиеся.  [2]

К видам рода Prunus относятся так называемые косточковые плодовые - слива, персик, вишня, черешня и абрикос. Для выхода из состояния покоя им необходимо воздействие холода, однако они подвержены повреждению морозами и заморозками, поэтому их культура выгодна только в благоприятных для них местностях.  [3]

Семечковые породы имеют смешанные плодовые почки, косточковые - чистые. Плодовые почки семечковых по своему местоположению в большинстве случаев являются верхушечными. Лишь у отдельных сортов яблони и в отдельные годы наблюдается плодоношение из боковых почек однолетнего прироста.  [4]

В ассортименте замороженных плодов преобладают семечковые и косточковые.  [5]

Повсеместно встречающееся опасное грибное заболевание, поражающее все косточковые и вызывающее загнивание плодов и так называемый монилиальный ожог, приводящий к гибели молодых плодовых веточек и однолетних побегов. Возбудитель болезни зимует в виде грибницы на пораженных ветвях и засохших мумифицированных плодах. В период цветения плодовых деревьев грибница образует большое количество спор, которые, попадая на цветки косточковых деревьев, вызывают их заболевание. Пораженные цветки буреют, засыхают и долго остаются висеть на дереве не сбрасывая лепестков. Буреют и засыхают также прилегающие к ним листья и части веточек. При сильном развитии болезни пораженное дерево становится как бы обожженным огнем. Вскоре на пораженных частях вновь наблюдается спо-роношение гриба в виде мелких сероватых подушечек, которые служат источником инфекции в течение всего лета. В годы с затяжным цветением и обильными дождями и туманами, а также после мягких и влажных зим заболевание особенно опасно. Плоды поражаются при наличии механических повреждений кожицы или при тесном соприкосновении больных плодов со здоровыми. Болезнь вызывает загнивание плодов, сопровождающееся образованием на их поверхности мелких сероватых, беспорядочно расположенных подушечек. Это отличает мони-лиоз от аналогичного заболевания плодовой гнилью, при котором подушечки располагаются правильными концентрическими кругами и достигают более крупных размеров. Как и в случае с плодовой гнилью, в распространении монилиоэа большую роль играют насекомые, особенно казарка.  [6]

Разрешается обрабатывать пестицидами плодоносящие плодовые деревья ( семечковые и косточковые), смородину, крыжовник и виноград до цветения и после цветения, но не позже чем за 20 - 30 дней до уборки урожая, а также после сбора урожая, капусту не позже чем за 20 дней до уборки урожая, редис - только по всходам, плодоносящие малину, землянику и клубнику - лишь до цветения и после сбора урожая. Не допускается обрабатывать пестицидами салат, шпинат и другие зеленные и пряные культуры, у которых в пищу используют надземные части, семенники укропа. Некоторые нетоксичные, малотоксичные и быстро теряющие токсические свойства химические и иные средства защиты растений разрешается применять и в иные сроки, строго в соответствии с регламентами, установленными в каждом конкретном случае.  [7]

Как инсектицид применяется для опрыскивания плодовых ( семечковые и косточковые) и винограда до распускания почек против зимующих фаз вредителей при температуре не ниже 4 С с нормой расхода препарата 10 - 20 кг / га и расходе рабочей жидкости 800 - 2000 л / га ( для виноградной лозы 800 - 1200 л), крыжовника и смородины - 8 - 15 кг / га и 600 - 1200 л / га. Шиповник против зимующих стадий вредителей обрабатывают из расчета 10 - 12 кг / га, расходуя от 600 до 1200 л рабочей жидкости на 1 га.  [8]

Манго является плодом дерева манго ( Mangifera indica), плоды косточковые. Косточка плоская с длинными тянущимися волокнами.  [9]

Неспециализированные хозяйства учет затрат могут осуществлять по видам насаждений ( семечковые, косточковые), как и в целом по садоводству.  [10]

Очень опасны и продукты жизнедеятельности - афлотоксины, порат жающие рис, сорго, косточковые, кожуру цитрусовых, а также домашних животных, поедающих зараженный корм.  [11]

Байлетон находится в стадии изучения на таких культурах, как ягодные, свекла, хмель, плодовые косточковые, подсолнечник, овощные и некоторые декоративные.  [12]

Ущерб при гибели или повреждении урожая плодово-ягодных многолетних насаждений исчисляется отдельно по каждой породной группе ( семечковые, косточковые, орехоплодные, субтропические, цитрусовые, виноградники и др.) с учетом стоимости урожая с 1 га соответствующей группы насаждений. Сумма ущерба рассчитывается по площади плодоносящих насаждений.  [13]

В качестве, межклеточных веществ пектины играют важную роль в тканях молодых растений; особенно богаты пектинами ягоды и косточковые пл ды. Значение пектинов обусловлено главным образом их способностью придавать растительным тканям необходимую прочность. Вещества эти входят в состав срединных пластинок, образующихся между стенками соседних растительных клеток.  [14]

Каптан и фталан эффективны против ложномучнисторос-ных грибов, но обладают еще и специфической активностью против пятнистостей, поражающих плодовые культуры и косточковые.  [15]



Страницы:      1    2