Cтраница 1
Костычева о протодлазматическом контроле над фотосинтетическим аппаратом. [1]
Учение Докучаева - Костычева - Вильямса о почве и вопрос о составе микроорганизмов в растительных формациях. [2]
Только для арктических растений имеется приблизительное совпадение между данными сотрудника Бойсен-Йенсена Мюллера и данными Костычева и его сотрудников. Для адаптированных к сильному освещению растений умеренной зоны средняя величина, по данным датских исследователей, равна 13 мг; шведских-16 мг, английских, японских и немецких ( за исключением ранних работ Сакса, выполненных по методу определения крахмала в двух половинах листа) - 10 мг. Средняя величина из анализов русских ученых равна 24 мг. Результаты, полученные Костычевым, Базыриной и Васильевым [45] посредством определения синтезированных ассимилятов, не отличаются значительно от результатов, полученных ими же посредством определения поглощенной двуокиси углерода. [3]
Несмотря на то, что наша страна является родиной научного генетического почвоведения, созданного трудами Докучаева, Сибирцева, Костычева, Вильямса, Коссовича, Гедройца, Высоцкого и др., в учебниках лесоводства до недавнего времени раздел о взаимосвязи между лесом и почвой был слабо представлен. [4]
Наша лесоводственная наука многим обязана русским ученым-представителям смежных отраслей знания-ботаники, почвоведения, метеорологии и др.; она никогда не забудет заслуг Тимирязева, Докучаева, Костычева. [5]
Наша лесоводственная наука многим обязана русским ученым - представителям смежных отраслей знания: ботаники, почвоведения, метеорологии, зоологии и др.; она никогда не забудет заслуг Тимирязева, Докучаева, Костычева. [6]
Записка написана на письме профессора С. Костычева, адресованном А. М. Горькому, в котором сообщалось о работах лаборатории физиологии растений Петроградского университета, представлявших большой научный и практический интерес. В письме приводился список самых насущных предметов и материалов, из-за недостатка которых сильно тормозилась работа лаборатории. [7]
Химизм фиксации азота воздуха чрезвычайно сложный и до настоящего времени еще окончательно не выяснен. Костычеву, химизм фиксации молекулярного азота также идет через образование аммиака. [8]
В дальнейшем больше всего исследований по влажности почвы было произведено в степном и отчасти лесостепном районах. Эти исследования подтверждали в общем вывод Вермишева и Костычева. Костычева - С. Ф. Храмов, а после него Г. Н. Высоцкий в Великом Анадоле показали, что поверхность почвы больше всего просыхает на черном пару и является наиболее влажной под насаждением. [9]
В 1908 г. работы были прекращены. Только в советское время этот ценнейший эксперимент получил свое надлежащее развитие на основе применения комплекса Докучаева - Костычева - Вильямса. Лесные полезащитные полосы, а также приовражное лесоразведение являются важной составной частью этого комплекса. Благодаря этому Каменная степь ныне преображена: за последнее десятилетие ее облесенная площадь более чем удвоилась, а урожаи хлебов возросли в два-три раза. [10]
В дальнейшем больше всего исследований по влажности почвы было произведено в степном и отчасти лесостепном районах. Эти исследования подтверждали в общем вывод Вермишева и Костычева. Костычева - С. Ф. Храмов, а после него Г. Н. Высоцкий в Великом Анадоле показали, что поверхность почвы больше всего просыхает на черном пару и является наиболее влажной под насаждением. [11]
Существует два основных пути использования ферментов при кормлении сельскохозяйственных животных: 1) обработка ферментными препаратами кормов; 2) введение определенных количеств препаратов непосредственно в рацион животного. Оба пути перспективны, но второй, по-видимому, проще. Костычева в течение ряда лет проводил исследования по применению неочищенных культур плесневых грибов при кормлении молодняка свиней и птицы. [12]
В настоящее время нас не могут удовлетворять эти упрощенные представления. Фактические данные говорят о резком различии искусственных и природных гуминовых кислот; последние, между прочим, в своем составе обязательно содержат азот. Имеются также данные, свидетельствующие о различии природных гуминовых кислот, выделенных из различных почв - подзола, чернозема, краснозема, из различных торфов - медиум-торфа, комплексно-верхового, топяного, лесного, а также и из различных бурых углей. Материнским веществом гуминовых кислот Мал агути [15], Мульдер [17], Чапек [20], Маркусон [16], Бер-гиус [13] считали углеводы. Однако эти взгляды не были подтверждены экспериментальными данными, а представленные экспериментальные данные для искусственных гуминовых кислот не могут быть приняты во внимание при рассмотрении происхождения природных гуминовых кислот, так как в соответствии с учением Докучаева, Костычева и Вильямеа [3] образование гуминовых кислот является биологическим процессом. [13]
Мнение Крижанича о необходимости издания книг по сельскому хозяйству. Воззрения на роль удобрений ( извести, мергеля) Нартова, Комова, Севергина, Двигубскоео, Костычева. [14]