Cтраница 1
Другие коферменты, содержащие фосфатные остатки: а) Тиаминдифосфат - осуществляет коферментные функции при простом и окислительном декарбоксилировании а-кето-кислот, а также при реакциях расщепления и синтеза углеродной цепи ряда кетоз. [1]
Другие коферменты, содержащие фосфатные остатки: а) Тиаминдифосфат - осуществляет коферментные функции при простом и окислительном декарбоксилировании а-кето-кислот, а также при реакциях расщепления и синтеза углеродной цепи ряда кетоз. [2]
Вскоре был обнаружен другой кофермент, очень похожий на НАД и отличавшийся от него лишь тем, что содержал не две фосфатные группы, а три. Оба эти вещества, НАД и НАДФ, широко распространены в организме и являются коферментами для многих ферментов, осуществляющих передачу атомов водорода с одного вещества на другое. [3]
Необходимым для синтеза ФАДа, а также большого количества других коферментов и полинуклеотидов является аденозин-о - монофосфат ( АМФ), одно из наиболее универсальных в смысле биологической активности химических соединений. Поэтому не удивительно, что изучением путей синтеза этого нуклеотида занимаются в течение последних десятилетий крупнейшие лаборатории наиболее развитых стран. За это время было разработано большое количество интересных методов получения АМФ. С этих позиций особое значение приобретают последние работы советских ученых, которым удалось создать новую, очень эффективную схему получения АМФ. [4]
Из НАД возникает с присоединением еще одной фосфатной группы от АТФ другой кофермент. [5]
Окислительное декарбоксилирование а-кетоглутаровой кислоты через сукцинил - КоА в янтарную кислоту - это еще одно звено в цикле трикарбо-новых кислот, осуществляемое ферментными системами, содержащими ТДФ, HSKoA, НАД, ФАД, липоевую кислоту и другие коферменты. [6]
Ациловые тисэфиры представляют собой активную форму ацильной группы в ряду метаболических реакций. Как и другие коферменты, кофермент А может рассматриваться как обратимый переносчик мобильной метаболической группы, в данном случае - ацила. [7]
Окисленные и восстановленные формы обоих коферментов могут взаимно превращаться одна в другую и служить как донорами, так и акцепторами водорода. В этих дегидрогеназах акцептором водорода могут быть не только другой кофермент, но и хиноноподобные соединения. [8]
Снижение синтеза СоА в свою очередь ведет к угнетению образования кофермента Q, количество которого в митохондриях крыс при даче ванадия также снижается. При введении одновременно с ванадием цистеина этот эффект ослабляется, а при совместной даче ванадия, СоА, АТФ и цистеина исчезает совсем. Другим коферментом, синтез которого угнетается ванадием, является липоевая кислота в печени крыс. [9]
Хотя коферменты отличаются только предельными структурами, в ферментативных реакциях каждого из них имеет место абсолютная специфичность. Вообще в процессах расщепления участвуют NAD и NADH, а в синтетических реакциях - NADP и NADPH. Полная специфичность одного и другого кофермента дает возможность контролировать эти процессы независимо ( использование этих коферментов для стереохими-ческих целей см. разд. [10]
Она основана на строении и функциональных особенностях коферментов. Большая группа коферментов представляет собой водорастворимые витамины и их химически модифицированные производные. К ним относятся фосфорилированные тиамины, флавин, моно-и дифосфаты, пиридоксалевые, биотиновые, никатинамидные и другие коферменты. Подробно о связи витаминов с ферментами говорится в гл. [11]
В других случаях фермент действует вместе с небелковым веществом, состоящим из остатков азотсодержащего гетероцикла, рибозы, фосфорной кислоты и активной группы. Фермент и кофермент образуют составной фермент или холофермент. Белковую часть сложного фермента называют апофер-ментом. В ферментативных реакциях коферменты являются переносчиками некоторых химических группировок. Например, кофермент А, который содержит сульфгидрильную группу, участвует в реакциях ацетилирования в клетке. Сначала происходит ацети-лирование SH-группы кофермента уксусной кислотой с участием другого кофермента - аденозинтрифосфата - и соответствующего фермента; при этом образуется S-ацетилкофермент А или активированная уксусная кислота, нужная для многих метаболических процессов. В результате последующих ферментативных реакций ацетильная группа переходит от S-ацетилкофермента А к другим субстратам. [12]