Остроконечный кошелек - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Закон Сигера: все, что в скобках, может быть проигнорировано. Законы Мерфи (еще...)

Остроконечный кошелек

Cтраница 1


Остроконечный кошелек - сшитый из полотняной материи воронкообразный кошель, называвшийся цедилкойи употреблявшийся для отделения из растворе и расплавов грубых примесей посторонних осадков.  [1]

Затем следует пропустить его через остроконечный кошелек, угольный порошок сильно отжать и снова выпаривать, с прибавлением небольшого количества свежего угольного порошка, до появления соляной пленки. Тогда кипящий щелок тщательно фильтруется и, наконец, как обычно, выпаривается досуха. Таким способом наверняка получается прекрасная белоснежная соль.  [2]

Затем все это наливается на бумажный фильтр или холстяной остроконечный кошелек, через который пожелтевший спирт проходит чистым, и осадок на фильтре снова и снова заливается хорошо ректифицированным винным спиртом, до тех пор, пока спирт начнет проходить совершенно бесцветным. Затем я выщелачиваю холодной дистиллированной водой оставшийся на фильтре красно-бурый осадок, предварительно отжав его, насколько возможно, от винного спирта.  [3]

Все обрабатываемые мною в больших количествах соляные рассолы, даже рассол огнестойкой щелочной соли 13, я фильтрую исключительно через грубо растолченный уголь, которым я наполовину заполняю предварительно смоченный остроконечный кошелек. Рассол в большинстве случаев протекает совершенно чистым так быстро, что едва успеваешь наливать.  [4]

Чтобы при работах с большими количествами веществ дать необходимое количество угольного порошка, его нужно постепенно прибавлять во время выпаривания, пока убеждаешься ( часто беря пробу с помощью маленького холстяного остроконечного кошелька, который при подобных опытах всегда должен быть под рукою) 22, что цель достигнута.  [5]

Если прибавить к кипящей медовой воде угольного порошка меньшее количество, чем это нужно для полного поглощения у меда всех слизистых частей, то даже при величайшем старании и терпении медовая вода при фильтрации протекает через остроконечный кошелек или бумажный фильтр, окрашенной в мутночерный цвет. Окраску не удается устранить до тех пор, пока не прибавлено необходимое для полного поглощения слизистого вещества количество угольного порошка. Тогда только мед проходит через фильтр легко, бесцветным и чистым.  [6]

К отделенной по способу Шееле от лимонного селенита 3, еще сильно разбавленной кислоте я примешиваю вначале выпаривания надлежащее количество хорошего угольного порошка, который остается здесь до тех пор, пока большая часть щелока не упарится. Тогда я пропускаю его в горячем виде через остроконечный кошелек 4, а оставшийся на нем угольный порошок хорошенько отжимаю пальцами. При этом он должен выпариваться до достижения вязкости масла, которую можно установить с помощью пальцев. Теперь фильтруют небольшое количество щелока и смотрят, стал ли щелок совершенно бесцветным, как чистейшая ключевая вода.  [7]

Некоторому количеству воды я придаю прибавлением меда такую сладость, какую обычно придают сахаром вышеупомянутым напиткам. Затем, я однократным кипячением с угольным порошком лишаю эту медовую воду запаха, вкуса и окраски, фильтрую ее через остроконечный кошелек, еще раз кипячу и тотчас вливаю в сосуд с чаем, или, если он предназначается для пунша, прибавляю лимонного сока и хлебного вина.  [8]

Ко произвольному количеству гнилыя воды пусть примешивают мало по малу столько угольного порошка, пока гнилый запах совершенно изчезнет. Потом пусть процедят для опыта малое количество сквозь пропускную бумагу или сквозь нарочно для сего приготовленный маленький, только в 2 или 3 дюйма длиною, холстинный остроконечный кошелек, примечая, протекает ли вода чистою.  [9]

Угольный порошок и купоросное масло противоборствуют оба общими силами гнилости. Но первый особливо не допускает заводиться в воде желтому цвету, а последнее легко оказывающейся от угольного порошка мутности. Дабы угольный порошок отделить от воды в тэ время, когда ее употреблять кто пожелает, надобно только потребное воды количество процедить сквозь холстинный остроконечный кошелек, цедилкою имянуемый, в который кладется несколько угольного порошка и который для сего намерения всегда в близи, так сказать, под руками храниться должен.  [10]

Так же и здесь, по моим опытам, уголь является таким средством, лучше которого не приходится и желать. Свойство этой кислоты растворяться в кипящей воде значительно больше, чем в холодной, позволяет за несколько часов весьма загрязненную соль с помощью угля превратить в белоснежную, совершенно свободную от масла и какого-либо запаха. Самым удобным способом обработки явился следующий: к двум частям растертой очищенной соли я подливаю, при постоянном помешивании, две части воды. Как только соль растворилась, я примешиваю одну часть угольного порошка и выливаю всю смесь на предварительно смоченный и немного посыпанный угольным порошком остроконечный кошелек. Жидкость проходит очень быстро, совершенно свободной от масла и бесцветной, как чистейшая вода. Как только она остывает, соль образует красивейшие кристаллы.  [11]



Страницы:      1