Cтраница 3
Грани кубического кристалла, отсекающие на осях OY и OZ равные отрезки ( а и отрезки в отношении ( б. [31] |
Таким свойством, например, обладают кристаллы поваренной соли. Если ударить молотком по кристаллу Nad, то он рассыплется на осколки, имеющие форму прямоугольных параллелепипедов и, в частности, кубиков. [32]
Пространственная решетка кристаллов льда. Шарики изображают атомы кислорода. положения атомов водорода не показаны. Наверху - вид сверху, внизу - вид сбоку. [33] |
Поэтому, ударив молотком по кубику кристалла поваренной соли, мы разобьем его снова на правильные кубики, в то время как удар по куску аморфного стекла разбивает его на осколки самой разнообразной формы. [34]
Расстояние d между атомными плоскостями в кристалле поваренной соли равно 0 281 нм. [35]
Например, радиус иона натрия в кристаллах поваренной соли равен 0 9 А, а его атомный радиус в кристалле металлического натрия равен 1 89 А. Это говорит о том, что одноименные заряженные ионы металла в металлическом кристалле не могут сближаться так же тесно, как разноименные ионы в ионных соединениях. [36]
Прочность кристалла ( в Г / мм ] то варенной соли в зависимости от направления.| Иллюстрация однородности кристаллического вещества. [37] |
Так, например, если вырезать из кристалла поваренной соли в различных направлениях стержни поперечным сечением в 1 мм2 и испытывать их на разрыв, то окажется, что они имеют различную прочность. [38]
Движение ионов в электрическом поле. [39] |
В ионах же хлора, содержащихся в кристаллах поваренной соли и в ее растворе, эта недостача уже восполнена. Поэтому химические свойства ионов хлора совсем иные, чем свойства свободного хлора: ионы хлора С1 -, в отличие от молекул хлора, бесцветны, лишены всякого запаха и неядовиты. Поэтому и раствор поваренной соли, в котором содержатся ионы С1 - вместе с ионами Na, бесцветен, лишен запаха и неядовит. Более того, ионы хлора и ионы натрия необходимы нашему организму; это и заставляет нас прибавлять в пищу поваренную соль. [40]
Наличие в выпарном аппарате 12 - 15 % кристаллов поваренной соли не мешает процессу. Кристаллы соли в упариваемом растворе являются центрами кристаллизации, что отчасти предотвращает отложение солей на стенках трубок греющей камеры и способствует укрупнению кристаллов. [41]
Нейтрализованная суспензия поваренной соли направляется в центрифугу 13 для отделения кристаллов поваренной соли от маточника и их промывки. [42]
Другой важной особенностью процесса выпаривания электролитической щелочи является выпадение из раствора кристаллов поваренной соли. [43]
Вследствие повышения концентрации СаС12 растворимость NaCl уменьшается, и в осадок выпадают кристаллы поваренной соли. [44]
Электронно-микроскопические исследования структуры искусственного камня показали, что после вымыва из образца кристаллов поваренной соли образуются поры, размер которых колеблется в пределах 0 215 - 0 07 мм. При этом количество пор размером 0 140 - 0 145 мм почти в 2 раза превышает количество пор других размеров. [45]