Массовая доля - сухое вещество - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Для нас нет непреодолимых трудностей, есть только трудности, которые нам лень преодолевать. Законы Мерфи (еще...)

Массовая доля - сухое вещество

Cтраница 1


Массовая доля сухих веществ в щелоке определяется высушиванием щелока на бумажных фильтрах при 105 1 С до постоянной массы. Содержание органических веществ в щелоке определяют по разности между массой сухих веществ и массой золы, полученной при озолении сухого остатка щелока.  [1]

Лигносульфонаты технические характеризуются следующими показателями: массовой долей сухих веществ, золы, нерастворимых веществ в воде, РВ, рН 20 % - ного раствора, вязкостью, плотностью, пределом прочности на растяжение высушенных образцов, устойчивостью пены, массовой долей оксида кальция, массовой долей азота. Плотность лигносульфонатов измеряют ареометром. Определение массовой доли сухих веществ, золы, нерастворимых в воде веществ, проводят весовым методом. Массовое содержание оксида кальция в лигносуль-фонатах определяют комплексометрическим методом. Для определения массовой доли РВ используют эбулиостатический метод.  [2]

Для розничной торговли концентраты глюкозно-фрук-тозные вырабатывают с массовой долей сухих веществ 80 - 82 %, с содержанием до 20 мг на 100 г СВ аскорбиновой кислоты ( витамина С), с пищевыми ароматизаторами и не содержащие диоксида серы. Концентраты для населения вырабатывают из натуральных или спиртованных соков, расфасованные в герметическую стеклянную тару.  [3]

4 Схема регенерации щелочи при производстве сульфатной целлюлозы. [4]

Крепкий черный щелок после 1 - й ступени промывки должен иметь массовую долю сухого вещества не менее 9 % Он подается на выпарную станцию, в варочный аппарат Камюр, в выдувной резервуар и для разбавления целлюлозы при поступлении на промывную установку. Следует отметить, что в современных установках непрерывной варки предусматривается частичная диффузионная промывка массы непосредственно в варочном аппарате с удалением части черного щелока из массы. Это позволяет значительно сократить потребность в оборудовании для промывки целлюлозы.  [5]

К косвенным методам относятся термогравиметрические ( методы высушивания), физические ( определение массовой доли сухих веществ по величине относительной плотности или рефрактометрически), а также электрические, в которых о влажности судят по электропроводности или электрической проницаемости. Таким образом, в отличие от прямых методов, которые громоздки, сложны и менее точны, в косвенных определяется не сама влага в анализируемом объекте, а показатель, функционально связанный с массовой долей влаги материала.  [6]

При контроле качества сырья в хлебопекарном производстве используют менее трудоемкий и более быстрый рефрактометрический метод определения массовой доли сухих веществ в солодовой вытяжке.  [7]

В промышленности получают натуральный лечебный экстракт согласно ВФС 42 - 862 - 88 в виде жидкости с массовой долей сухих веществ до 50 % и согласно ВФС 42 - 760 - 88 в виде брикетов с добавлением поваренной соли.  [8]

На варку обычно заливают смесь белого и черного щелока от предыдущих варок, при этом черный щелок имеет массовую долю сухих веществ 8 0 - 8 5 % и добавляется для создания гидромодуля варки около 4 с учетом влаги в щепе. Содержание остаточной активной щелочи в черном щелоке составляет 5 - 10 г / дм3, при этом его рН должен оставаться на уровне 9 - 10, так как при меньшем рН из щелока выпадает лигнин, который осаждается на волокнах целлюлозы, что нежелательно.  [9]

Пиво производят и по технологии высокоплотного пивоварения ( из сусла с более высокой экстрактивностью с последующим разбавлением до желаемой массовой доли сухих веществ), но эта технология обладает некоторыми недостатками. Для переработки разбавленного сусла и деаэрации раствора необходимо дополнительное оборудование. Возникают и другие трудности, связанные, в частности, с образованием в ходе брожения некоторых вкусо-ароматических сложных эфиров и с относительно слабой экстракцией хмеля. Тем не менее преимущества такой технологии явно преобладают над недостатками: добавляемая позднее холодная вода не нагревается и не кипятится, что дает существенные экономические выгоды. При высокоплотном пивоварении снижается рост дрожжей на единицу продуцируемого спирта, так что данная технология биохимически более эффективна. Кроме того, снижается потребность в утилизации донных отложений из танков. Имеются преимущества и в качестве продукта - при разбавлении пива после фильтрования последнее можно проводить при более низкой температуре, так как повышенное содержание спирта снижает температуру замерзания пива. Из воды, используемой для разбавления, кислород полностью удален, так что разбавление снижает содержание кислорода в пиве, повышая тем самым его стабильность.  [10]

Тепло - и температуропроводность находятся в линейной зависимости от температуры щелока, возрастая по мере ее повышения, и от массовой доли сухих веществ, снижаясь с ее увеличением.  [11]

Техника о п редел ею: и я - готовят сахарный раствор, для чего 200 г сахара растворяют в 215 см3 горячей дистиллиро-вадаой воды, в профильтрованном и охлажденном до 20 С растворе ттря помощи рефрактометра определяют массовую долю сухих веществ я, пользуясь таблицами, по полученному значению находят, плотность приготовленного раствора. Определяют цветность колориметром, проводя не менее пяти определений, для расчета берут среднеарифметическое.  [12]

Для характеристики черного щелока определяют плотность и массовую долю следующих веществ: сухих, органических, минеральных, взвешенных, не растворимого в соляной кислоте остатка оксида кремния, золы, общей титруемой щелочи, сульфата натрия, эффективной и активной щелочи, оксидов алюминия и железа, оксида кальция, гидроксида, сульфида и карбоната натрия, натрия, связанного с органическими соединениями, серы, смолистых веществ и лигнина. Массовая доля сухих веществ в щелоке определяется высушиванием на бумажных фильтрах при 104 - 105 С или сушкой после смешивания щелока с кварцевым песком при 105 3 С до постоянной массы. В качестве быстрого метода используется способ высокочастотной сушки, при котором проба черного щелока высушивается в высокочастотном электрическом поле. Массовая доля золы в щелоке определяется озолением сухого остатка щелока при 600 - 650 С. При этом в минеральной части щелока происходят качественные и количественные изменения. Поэтому состав и масса образовавшейся золы не равны массе и составу минеральной части исследуемого щелока. Массовую долю минеральных веществ щелока определяют как сумму масс следующих веществ: гидроксида, сульфида и карбоната натрия, натрия, связанного с органическими соединениями, сульфата натрия, двуоксида кремния, оксида кальция, оксида железа и алюминия. При этом вводится поправка на карбонизацию и образование сульфатов при прокаливании сухого остатка. Массу органических веществ в щелоке находят по разности между массой сухих и минеральных веществ.  [13]

В картофеле массовую долю сухих веществ определяют рефрактометрическим методом. Метод основан на использовании экспериментально установленной корреляционной зависимости между массовой долей сухих веществ в клубне и рефракцией картофельного сока.  [14]

Зоны варки непрерывнодействующего котла снабжены шли-цевыми ситами, разделенными на две половины. Щелок с массовой долей сухих веществ 12 - 13 % отбирается насосами варочных зон повременно с обеих половин сит и по центральным трубам подается снова в варочный котел.  [15]



Страницы:      1    2    3