Первый кристалл - льд - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Женщины обращают внимание не на красивых мужчин, а на мужчин с красивыми женщинами. Законы Мерфи (еще...)

Первый кристалл - льд

Cтраница 1


1 Характер промерзания и оттаивания грунта и колебания уровня грунтовых вод. [1]

Первые кристаллы льда в грунтовой воде ( начало замерзания) появляются при температуре - О Г, а замерзание грунта, по материалам различных исследований, происходит при температуре - 0 6 и ниже.  [2]

При охлаждении океанской воды первые кристаллы льда появляются при - 2 2 С.  [3]

Записывать показания термометра в течение 4 мин через каждые 20 с при периодическом перемешивании. Отметить на графике температуру, при которой наблюдается появление первых кристаллов льда, - это и есть температура кристаллизации воды. Иногда вода переохлаждается, и при появлении льда ее температура несколько повышается, а затем снова начинает падать.  [4]

В состоянии А раствор концентрации 1л при температуре tA является жидким. При t Q Cupl атм он еще не замерзает, и только при более низкой температуре в точке Н образуются первые кристаллы льда, часть воды, вымерзая, переходит в твердую фазу, концентрация остаточного раствора постепенно увеличивается, и точка замерзания понижается. В точке Н устанавливается равновесие между жидким раствором концентрации А и первыми кристаллами чистого льда ( 0), причем обе фазы имеют одинаковые температуру и давление. Состояние смеси при дальнейшем охлаждении постепенно изменяется ( от точки Я до F) и тогда выпадает новая порция льда, а жидкая часть становится более концентрированной и достигает точки D, где раствор снова находится в равновесии, но уже при более низкой температуре.  [5]

6 Диаграмма фазового равновесия системы М - Н20. 1 - у области существования. [6]

Разложение гидратов жидких углеводородных газов сопровождается уменьшением объема и, следовательно, понижением давления. Образование гидратов в жидких углеводородах идет гораздо медленнее, чем в газообразных. Однако при отрицательных температурах после появления первых кристаллов льда гидраты начинают образовываться значительно быстрее.  [7]

При закрытых диафрагмах 3 льдогенератор через вентиль а заполняется жидкостью и этот вентиль остается открытым до конца процесса замораживания. После заполнения сосуда закрывают паровой вентиль б и открывают вентиль в, а затем постепенно открывают также диафрагмы, и в них жидкость дросселируется до давления всасывания в низкую ступень ( около 0 1 МПа), куда производится отсасывание образовавшегося пара. В результате понижения давления в диафрагмах образуются первые кристаллы льда. Дальнейшее дросселирование идет через поры между кристаллами льда, который первоначально образуется возле диафрагм, а затем благодаря охлаждению жидкости из-за частичного ее испарения льдообразование распространяется по объему льдогенератора. Так как льдогенератор в течение всего процесса соединен с сосудом, где находится двуокись углерода под давлением 0 7 - 0 8 МПа, то давлением жидкости образующиеся кристаллы льда спрессовываются в плотный блок. Кроме того, льдогенератор непрерывно пополняется жидкостью, компенсирующей уменьшение объема окиси углерода при ее затвердевании. В конце процесса заполняется льдом не только весь объем сосуда, но и закупоривается питательный штуцер у вентиля а. Так как отсасывание пара продолжается, то давление, указываемое манометром, падает до нуля. Это является сигналом об окончании образования блока сухого льда. Для выемки блока закрывают вентиль а и диафрагмы, после чего осторожно освобождают винтовые прижимы крышки. Крышка открывается и блок выпадает из льдогенератора на тележку для транспортировки в ледохранилище. Образование блока продолжается 40 - 50 мин. На отечественных заводах получили распространение льдогенераторы, в которых образуются блоки льда или в виде прямоугольного параллелепипеда размером 200 X 200 X 800 мм и массой 40 - 42 кг, или в виде цилиндра диаметром 180 мм, высотой 680 мм и массой 23 - 25 кг. В зависимости от производительности завода устанавливается необходимое число льдогенераторов.  [8]

В состоянии А раствор концентрации 1л при температуре tA является жидким. При t Q Cupl атм он еще не замерзает, и только при более низкой температуре в точке Н образуются первые кристаллы льда, часть воды, вымерзая, переходит в твердую фазу, концентрация остаточного раствора постепенно увеличивается, и точка замерзания понижается. В точке Н устанавливается равновесие между жидким раствором концентрации А и первыми кристаллами чистого льда ( 0), причем обе фазы имеют одинаковые температуру и давление. Состояние смеси при дальнейшем охлаждении постепенно изменяется ( от точки Я до F) и тогда выпадает новая порция льда, а жидкая часть становится более концентрированной и достигает точки D, где раствор снова находится в равновесии, но уже при более низкой температуре.  [9]

Соберите снова прибор и определите температуру кристаллизации раствора, как указано для воды. Учтите, что при кристаллизации раствора температура не остается постоянной, так как по мере выделения кристаллов льда концентрация раствора увеличивается и температура его кристаллизации непрерывно понижается. Поэтому следует избегать переохлаждения раствора и выделения большого количества кристаллов. Температурой кристаллизации раствора следует считать показание термометра в момент появления первых кристаллов льда ( 4р) - Если не удалось избежать переохлаждения, то за температуру кристаллизации раствора принимают наивысшую температуру раствора после появления кристаллов льда.  [10]

Записывать показания термометра в течение 4 мин через каждые 20 с при периодическом перемешивании. Отметить на графике температуру, при которой наблюдается появление первых кристаллов льда, - это и есть температура замерзания ( кристаллизации) воды. Иногда вода переохлаждается, и при появлении льда ее температура несколько повышается, а затем снова начинает падать.  [11]



Страницы:      1