Cтраница 1
Деятельность бактерий активно проявляется в начальной стадии накопления и переработки рассеянного ОВ в осадке. [1]
Деятельность бактерий в глубоких частях водоносных горизонтов происходит в восстановительной обстановке, что не мешает активному развитию ( миллионы клеток в 1 мл воды) анаэробной микрофлоры. Результатом деятельности микрофлоры является образование углекислоты, метана, сероводорода и водорода. Последний, возможно, участвует в процессах гидрогенизации, ведущих к возникновению жидких углеводородов. [2]
Нитрификационная деятельность бактерий играет большую роль в работе полей фильтрации. Опускаясь со сточной водой в грунт, нитраты служат там для бактерий источником связанного кислорода. Благодаря этому в достаточно мощном фильтрующем слое окислительные процессы осуществляются за счет денитрификации. [3]
В результате деятельности бактерий в дизельном топливе образуются нерастворимые твердые взвеси, концентрирующиеся на поверхности раздела топливо - вода и вызывающие дальнейший рост бактерий. Наличие продуктов жизнедеятельности бактерий в дис-тиллятных топливах может привести к забиванию в течение одного месяца топливных фильтров и закупорке наконечников дизельных инжекторов. Обычные ингибиторы коррозии не способны предотвратить рост микроорганизмов. [4]
Для предупреждения деятельности бактерий продукт перед добавлением сорбиновой кислоты прогревают или применяют сорбиновую кислоту в сочетании с другим антисептиком. В организме человека сорбиновая кислота и ее соли окисляются и поэтому безвредны. [5]
В результате деятельности ни-тритных и нитратных бактерий аммиак превращается в легко доступные для зеленых растений нитраты. [6]
Попытки распространить метаморфизующую деятельность бактерий на уже сформировавшийся и формирующийся уголь в пластах на глубине, в недрах земли до сих пор не подтверждены никакими - фактами и закономерностями и носят столь гипотетический характер, что едва ли заслуживают рассмотрения. [7]
Почвенная кислотность подавляет деятельность полезных бактерий, под влиянием которых перегнивают запаханный в почву навоз, торф и другие местные удобрения. Гибнет в такой почве и живущий вблизи корней азотобактер, усваивающий азот атмосферы и накопляющий его в почве. Бактерии не могут жить в кислых почвах; там их замещают другие микроорганизмы - грибы, которые во многих отношениях менее полезны, чем бактерии. [8]
Обладает биоцидным действием, подавляя деятельность бактерий в ПЗП. Обладает гидро-фобизующими свойствами по отношению к глинам и флоку-лирующими свойствами. [9]
Процессы, связанные с десульфатирующей деятельностью бактерий, невидимому, играют незначительную роль: теоретические величины Eh, вычисленные из равновесия S г S, очень сильно отличаются от измеренных. [10]
Пектиновые вещества очень устойчивы к деятельности бактерий. Однако они разрушаются под действием некоторых ферментов, называемых пектазами и пектиназами. В результате их распада получаются пентозаны и гексозаны. [11]
На этом, однако, деятельность бактерий не кончается. Они сбраживают почти всю глюкозу до лактата и ряда других продуктов, среди которых главную роль играют ацетат, пропионат и бутират. В сутки у коровы поступает из кишечника в кровь не более нескольких граммов несброженной глюкозы. Однако корова, точно так же как крыса или человек, нуждается в глюкозе крови. Она нужна ей не только как клеточное топливо для мозга и других тканей, но также и в качестве предшественника лактозы ( молочного сахара) в период лактации. Откуда же берется у коровы эта необходимая ей глюкоза, если перевариваемые углеводы почти нацело расщепляются у нее в рубце до короткоцепо-чечных органических кислот. Оказывается, организм коровы зависит в этом смысле от глюконеогенеза, протекающего в печени животного весьма интенсивно. Лактат, образуемый в рубце бактериями, всасывается в кровь и в печени превращается в глюкозу по описанному выше пути, точно так же как это происходит у человека или у крысы. Другой важный продукт сбраживания глюкозы в рубце, трехуглеродный пропионат ( разд. Этот путь ( рис. 20т7) интересен в двух отношениях: 1) в нем имеется этап, на котором двуокись углерода фиксируется, т.е. переходит в органическую форму в результате карбоксилирования пропио-нил - СоА; 2) глюконеогенньш путь, ведущий от пропионата к глюкозе, включает этап, катализируемый ферментом, содержащим в качестве простетической группы прочно связанную кофермент-ную форму витамина В12 -) езоксиа) е-нозилкобаламин ( разд. Этот фермент называется метилмалонил - СоА - мутазой ( разд. [13]
Лишь постепенно, в результате деятельности бактерий органические соединения азота превращаются в минеральные - аммонийные соли, соли азотной и азотистой кислот. В результате отмирания растений и тления их останков образуются более простые соединения азота, чем белок. Эти соединения при благоприятных условиях, главным образом при отсутствии влаги, могут накапливаться в месте своего образования. [14]
В первом случае в результате деятельности бактерий образуются сера и серная кислота, во втором - соли железа. [15]