Cтраница 1
Аураптен ( XCIV), [ alp - 33 4 ( в этиловом спирте), извлекаемый из корки апельсинов, является эпоксикумарином и поэтому не должен был бы рассматриваться вместе с фуранокумаринами. Однако, как один из кумаринов этого типа ( являющийся ядом рыб), содержащий два гетероатома кислорода, он может быть здесь рассмотрен. [1]
При растворении аураптена [74, 75] в 5 % - ном растворе метилата натрия в метиловом спирте и подкислении раствора через несколько суток образуется uc - аураптеновая кислота ( XCV), превращающаяся под действием горячего раствора метилата натрия в mpawc - аураптеновую кислоту. Кислота не обнаруживает склонности к обратному превращению в a - пироновую систему даже при возгонке, при которой вместо аураптена получается транс-аураптеновая кислота. [2]
Окончательным доказательством строения аураптена является окисление остола мононадфталевой кислотой в DL-аураптен, изомеризующийся при действии серной кислоты в изоаураптен. [3]
Гидрирование цис - и транс-аураптеновых кислот приводит к одной и той же дигидроаураптеновой кислоте, идентичной продукту, полученному восстановлением аураптена в разбавленной щелочи. Дигидроаураптеновая кислота возгоняется без изменения, не обнаруживая склонности к превращению в ди-гидрокумарин, обычной для о-оксидигидрокоричных кислот. [4]
При действии на аураптенгидрат [ а-дигликоль ( XCVI II) ] тетраацетата свинца образуется ацетон и 7-метоксикумарин - 8-ацетальдегид ( XCIX), дающий при обработке окисью серебра 7-метоксикумарин - 8-уксусную кислоту [83], идентичную образующейся при окислении аураптена хромовым ангидридом. Эта кислота может быть декарбоксилирована в 7-метокси - 8-метил кумарин. [5]