Аутопротолиз - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Если человек знает, чего он хочет, значит, он или много знает, или мало хочет. Законы Мерфи (еще...)

Аутопротолиз

Cтраница 1


Степень аутопротолиза в известной мере зависит от температуры. При смешивании раствора сильной кислоты с раствором сильного основания выделяется большое количество теплоты. Это показывает, что данная реакция протекает с выделением теплоты и, следовательно, реакция диссоциации воды идет с поглощением теплоты. В соответствии с принципом Ле Шателье в этом случае повышение температуры будет сдвигать равновесие диссоциации воды так, чтобы способствовать восстановлению первоначальной температуры; иными словами, реакция будет проходить в том направлении, которое связано с поглощением теплоты. Таким направлением является диссоциация воды на ионы водорода и ионы гидроксила; данный принцип, следовательно, требует, чтобы повышение температуры приводило к усилению диссоциации воды, а именно такое усиление и установлено опытным путем.  [1]

Степень аутопротолиза в известной мере зависит от температуры. При смешивании раствора сильной кислоты с раствором сильного основания выделяется большое количество теплоты. Это показывает, что данная реакция протекает с выделением теплоты и, следовательно, реакция диссоциации воды идет с поглощением теплоты. В соответствии с принципом Ле Шателье IB этом случае повышение температуры будет сдвигать равновесие диссоциации воды так, чтобы способствовать восстановлению первоначальной температуры; иными словами, реакция будет проходить в том направлении, которое связано с поглощением теплоты. Таким направлением является диссоциация воды на ионы ( водорода и ионы гидроксила; данный принцип, следовательно, требует, чтобы повышение температуры приводило к усилению диссоциации воды, а именно такое усиление и установлено опытным путем.  [2]

3 Некоторые физические свойства муравьиной и уксусной кислот. [3]

Константа аутопротолиза муравьиной кислоты [112, 113] составляет величину порядка 10 - - 6, а константа аутопротолиза уксусной кислоты такова же, как жидкой воды.  [4]

ДС для аутопротолиза метанола и диссоциации бензойной кислоты в метаноле связаны линейным образом с ( Т - б) 2 [559], 0, температура, при которой ДС принимает стационарное значение, в каждом случае составляет 185 К, что близко к температуре максимальной теплоемкости жидкого МеОН и на 5 - 10 С выше температуры плавления.  [5]

Значения констант аутопротолиза серной кислоты и некоторых других аутопротонных растворителей приведены в табл. 14.1; эти значения рассчитаны по данным измерений электропроводности самого растворителя и некоторых его растворов.  [6]

Значения констант аутопротолиза серной кислоты и некоторых других амфипротных растворителей приведены в табл. 12.1; эти значения рассчитаны по данным измерений электропроводности самого растворителя и некоторых его растворов.  [7]

Точное значение константы аутопротолиза или аутофторидолиза не установлено. Полагают, что точное значение еще ниже, так как практически невозможно удалить следы влаги или других проводящих примесей.  [8]

Только амфипротные молекулы или ионы могут подвергаться аутопротолизу.  [9]

Выражение в правой части этого уравнения представляет собой константу аутопротолиза воды, равную 1 00 - 10 - 14 ( для [ Н20 ] принятую за 1; см. разд.  [10]

Выражение в правой части этого уравнения представляет собой константу аутопротолиза воды, равную 1 00 - 10 - 14 ( для [ Н2О ] принятую за 1; см. разд.  [11]

Сильноядовитый монофосфин ( фосфин) в жидком состоянии не ассоциирован и не подвергается аутопротолизу.  [12]

13 Некоторые физические свойства муравьиной и уксусной кислот. [13]

Константа аутопротолиза муравьиной кислоты [112, 113] составляет величину порядка 10 - - 6, а константа аутопротолиза уксусной кислоты такова же, как жидкой воды.  [14]

Необычная способность серной кислоты протонировать богатые электронами центры требует специального пояснения. Аутопротолизом в значительной степени объясняется высокая электропроводность серной кислоты. Ее способность отдавать протон другим богатым электронами системам объясняет заметную растворяющую способность серной кислоты по отношению к большому числу органических соединений, особенно кислород-и азотсодержащих. В некоторых случаях при разбавлении водой органическое соединение может быть выделено в неизмененном виде, так как передача йротона ведет к дезактивации соединения, которое в ином случае могло бы быть просульфировано или окислено.  [15]



Страницы:      1    2