Cтраница 1
Степень аутопротолиза в известной мере зависит от температуры. При смешивании раствора сильной кислоты с раствором сильного основания выделяется большое количество теплоты. Это показывает, что данная реакция протекает с выделением теплоты и, следовательно, реакция диссоциации воды идет с поглощением теплоты. В соответствии с принципом Ле Шателье в этом случае повышение температуры будет сдвигать равновесие диссоциации воды так, чтобы способствовать восстановлению первоначальной температуры; иными словами, реакция будет проходить в том направлении, которое связано с поглощением теплоты. Таким направлением является диссоциация воды на ионы водорода и ионы гидроксила; данный принцип, следовательно, требует, чтобы повышение температуры приводило к усилению диссоциации воды, а именно такое усиление и установлено опытным путем. [1]
Степень аутопротолиза в известной мере зависит от температуры. При смешивании раствора сильной кислоты с раствором сильного основания выделяется большое количество теплоты. Это показывает, что данная реакция протекает с выделением теплоты и, следовательно, реакция диссоциации воды идет с поглощением теплоты. В соответствии с принципом Ле Шателье IB этом случае повышение температуры будет сдвигать равновесие диссоциации воды так, чтобы способствовать восстановлению первоначальной температуры; иными словами, реакция будет проходить в том направлении, которое связано с поглощением теплоты. Таким направлением является диссоциация воды на ионы ( водорода и ионы гидроксила; данный принцип, следовательно, требует, чтобы повышение температуры приводило к усилению диссоциации воды, а именно такое усиление и установлено опытным путем. [2]
Некоторые физические свойства муравьиной и уксусной кислот. [3] |
Константа аутопротолиза муравьиной кислоты [112, 113] составляет величину порядка 10 - - 6, а константа аутопротолиза уксусной кислоты такова же, как жидкой воды. [4]
ДС для аутопротолиза метанола и диссоциации бензойной кислоты в метаноле связаны линейным образом с ( Т - б) 2 [559], 0, температура, при которой ДС принимает стационарное значение, в каждом случае составляет 185 К, что близко к температуре максимальной теплоемкости жидкого МеОН и на 5 - 10 С выше температуры плавления. [5]
Значения констант аутопротолиза серной кислоты и некоторых других аутопротонных растворителей приведены в табл. 14.1; эти значения рассчитаны по данным измерений электропроводности самого растворителя и некоторых его растворов. [6]
Значения констант аутопротолиза серной кислоты и некоторых других амфипротных растворителей приведены в табл. 12.1; эти значения рассчитаны по данным измерений электропроводности самого растворителя и некоторых его растворов. [7]
Точное значение константы аутопротолиза или аутофторидолиза не установлено. Полагают, что точное значение еще ниже, так как практически невозможно удалить следы влаги или других проводящих примесей. [8]
Только амфипротные молекулы или ионы могут подвергаться аутопротолизу. [9]
Выражение в правой части этого уравнения представляет собой константу аутопротолиза воды, равную 1 00 - 10 - 14 ( для [ Н20 ] принятую за 1; см. разд. [10]
Выражение в правой части этого уравнения представляет собой константу аутопротолиза воды, равную 1 00 - 10 - 14 ( для [ Н2О ] принятую за 1; см. разд. [11]
Сильноядовитый монофосфин ( фосфин) в жидком состоянии не ассоциирован и не подвергается аутопротолизу. [12]
Некоторые физические свойства муравьиной и уксусной кислот. [13] |
Константа аутопротолиза муравьиной кислоты [112, 113] составляет величину порядка 10 - - 6, а константа аутопротолиза уксусной кислоты такова же, как жидкой воды. [14]
Необычная способность серной кислоты протонировать богатые электронами центры требует специального пояснения. Аутопротолизом в значительной степени объясняется высокая электропроводность серной кислоты. Ее способность отдавать протон другим богатым электронами системам объясняет заметную растворяющую способность серной кислоты по отношению к большому числу органических соединений, особенно кислород-и азотсодержащих. В некоторых случаях при разбавлении водой органическое соединение может быть выделено в неизмененном виде, так как передача йротона ведет к дезактивации соединения, которое в ином случае могло бы быть просульфировано или окислено. [15]