Ацилглицерола - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
"Подарки на 23-е февраля, это инвестиции в подарки на 8-е марта" Законы Мерфи (еще...)

Ацилглицерола

Cтраница 1


Ацилглицеролы, или нейтральные липиды, - наиболее распространенная в природе группа липидов.  [1]

Образовавшиеся мыла и нерасщепленные ацилглицеролы эмульгируются в виде мелких капелек под действием перистальтики ( перемешивающие движения кишечника), а также под влиянием солей желчных кислот и моноацилглице-ролов, которые являются амфипатиче-скими соединениями и потому функционируют как детергенты. Жирные кислоты и моноацилглицеролы из этих капелек поглощаются кишечными клетками, где из них в основном вновь синтезируются триацилглицеролы ( разд.  [2]

3 Конфигурация 18-углеродных насыщенных ( а и мононенасыщенных ( б жирных кислот. [3]

Глицериды ( ацилглицерины, или ацилглицеролы) представляют собой сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и высших жирных кислот.  [4]

5 Конфигурация 18-углеродных насыщенных ( а и мононенасыщенных ( б жирных кислот. [5]

Согласно рекомендации Международной номенклатурной комиссии, глицериды следует называть ацилглицеролами.  [6]

В природе наиболее часто встречаются триацилглицеролы. Поскольку все приведенные выше ацилглицеролы не содержат ионных групп, они относятся к нейтральным липидам. Если все три кислотных радикала принадлежат одной и той же жирной кислоте, то такие триацилглицеролы называют простыми, если же разным жирным кислотам, - то смешанными.  [7]



Страницы:      1