Cтраница 1
Ацилглицеролы, или нейтральные липиды, - наиболее распространенная в природе группа липидов. [1]
Образовавшиеся мыла и нерасщепленные ацилглицеролы эмульгируются в виде мелких капелек под действием перистальтики ( перемешивающие движения кишечника), а также под влиянием солей желчных кислот и моноацилглице-ролов, которые являются амфипатиче-скими соединениями и потому функционируют как детергенты. Жирные кислоты и моноацилглицеролы из этих капелек поглощаются кишечными клетками, где из них в основном вновь синтезируются триацилглицеролы ( разд. [2]
Конфигурация 18-углеродных насыщенных ( а и мононенасыщенных ( б жирных кислот. [3] |
Глицериды ( ацилглицерины, или ацилглицеролы) представляют собой сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и высших жирных кислот. [4]
Конфигурация 18-углеродных насыщенных ( а и мононенасыщенных ( б жирных кислот. [5] |
Согласно рекомендации Международной номенклатурной комиссии, глицериды следует называть ацилглицеролами. [6]
В природе наиболее часто встречаются триацилглицеролы. Поскольку все приведенные выше ацилглицеролы не содержат ионных групп, они относятся к нейтральным липидам. Если все три кислотных радикала принадлежат одной и той же жирной кислоте, то такие триацилглицеролы называют простыми, если же разным жирным кислотам, - то смешанными. [7]