Cтраница 1
Ацилирование аммиака и аминов легко может быть достигнуто действием на них ангидридов карбоновых кислот. [1]
Ацилирование аммиака осуществляется значительно легче, если кислоту предварительно превратить в галогенангидрид. [2]
Ацилирование аммиака и аминов легко может быть достигнуто действием на них ангидридов карбоновых кислот. [3]
Ацилирование аммиака осуществляется значительно легче, если кислоту предварительно превратить в галогенангидрид. [4]
Реакция аналогична ацилированию аммиака хлорангидридами кислот. [5]
Амиды получают ацилированием аммиака или аминов хлорангидридами кислот, ангидридами, сложными эфирами или кислотами. Такого типа реакция с кислотами представляет лишь ограниченный интерес, ввиду того что в этом случае требуется пиролиз солей аммония. Ангидриды и хлорангидриды кислот бурно реагируют с аммиаком; реакция протекает более спокойно при охлаждении, разбавлении или медленном перемешивании реагентов. Характерны следующие способы синтеза. [6]
Амиды получаются при ацилировании аммиака и аминов ангидридами и хлорангидридами кислот, а также сложными эфирами. [7]
Ацилирование спиртов приводит к сложным эфирам и называется О-ацилиро-ванием. Ацилирование аммиака, первичных и вторичных аминов приводит соответственно к амидам, N-алкиламидам и N, N-диалкиламидам и называется N-ацилированием. [8]
В молекуле аммиака два атома водорода могут замещаться на ацильные остатки. При этом образуются имиды кислот. Особенно большое значение имеют циклические имиды дикарбоновых кислот, например, сукцинимид ( имид янтарной кислоты), который может быть получен ацилированием аммиака янтарной кислотой. [9]
Например, при получении глутамина, играющего важную роль в обмене азота в организме, одной из промежуточных стадий является образование ацилфосфата. Непосредственное взаимодействие глутаминЬвой кислоты с аммиаком не происходит из-за слабой электрофильности атома углерода карбоксильной группы. Однако эта реакция может быть осуществлена в организме с участием АТФ ( в присутствии фермента глутаминсинте-тазы. Глутаминовая кислота при этом образует ангидрид с остатком фосфорной кислоты и таким образом становится более активной в последующей стадии ацилирования аммиака. [10]