Cтраница 1
Растительные масла содержат свободные жирные кисло перешедшие в масло из семян и образовавшиеся при его гид лизе, они ухудшают его пищевое достоинство. Содержа свободных жирных кислот в маслах, предназначенных для пш вых целей, должно быть ограниченным. [1]
Растительные масла содержат полные и неполные эфиры глицерина, свободные жирные кислоты и примеси фосфати-дов и являются поверхностно-активными веществами. [2]
Растительные масла содержат в своем составе значительное количество глицеридов непредельных кислот: олеиновой Cl7HS8COOH; линолевой С17Н31СООН; линоленовой - С17Н29СООН и др. Процесс самовозгорания этих масел протекает более интен-ивно, чем животных жиров. [3]
Содержание жирных кислот в коровьем масле. [4] |
Растительные масла содержат значительные количества олеиновой, линолевои и других ненасыщенных кислот, жидких при обычных условиях, поэтому при комнатной температуре они жидкие. Так, в конопляном масле 95 % всех жирных кислот приходится на долю олеиновой, линолевои и линоленовой кислот, и только 5 % составляют твердые кислоты - стеариновая и пальмитиновая. [5]
Растительные масла содержат слизистые вещества, фосфатиды и другие примеси, которые должны быть удалены из масла, чтобы избежать порчи лака или эмали. [6]
Растворимость фитостерииа в органических растворителях. [7] |
Таким образом, даже наиболее богатые стеринами жиры и растительные масла содержат в основном менее 2 % стеринов. Исключение составляют талловое масло и смола, выделенная из торфяного воска. Содержание стеринов в растениях невелико, и для получения фнтостерина в промышленных масштабах использование пищевых растительных масел нецелесообразно. [8]
В свободном состоянии метиловый спирт встречается в природе лишь изредка и в очень небольших количествах ( например, в эфирных маслах), но производные его распространены довольно широко. Так, например, многие растительные масла содержат сложные эфиры метилового спирта: масло гаултерии - метиловый эфир салициловой кислоты СбН4 ( ОН) СООСН3, масло жасмина - метиловый эфир антраниловой кислоты СбН4 ( ЙН2) СООСНз. [9]
В состав жиров, кроме остатка глицерина, который легко можно обнаружить акролеиновой пробой, входят остатки различных высших кислот, как предельных, так и непредельных, от чего зависит консистенция жира. Растительные масла содержат исключительно остатки непредельных кислот и являются жидкостями. В этом можно легко убедиться по обесцвечиванию маслом бромной воды и раствора перманганата калия. [10]
Гидролиз проводят щелочами или перегретым паром. В первом случае образуются мыла - щелочные соли жирных К. Наиболее часто встречаются в жирах пальмитиновая и стеариновая К. Растительные масла содержат также ненасыщенные К. [11]
Гидролиз проводят щелочами или перегретым паром. В первом случае образуются мыла - щелочные соли жирных К. Наиболее часто встречаются в жирах пальмитиновая и стеариновая К. Растительные масла содержат также ненасыщенные К. [12]